Экосистема лиственных лесов PDF Печать E-mail

В средних широтах, где количество осадков превышает 750 мм в год, произрастают листопадные леса.

В течение холодной зимы деревья стоят без листьев, процессы жизнедеятельности замирают, но с наступлением весны жизнь пробуждается, и летом, в теплый период, растительность бывает очень густой и пышной. В отличие от тропического леса с его разнообразием растительных видов в лесу умеренного пояса встречается не более 10—20 видов деревьев.

Листопадные леса распространены в основном в северном полушарии, поскольку к югу от экватора только в очень немногих областях, расположенных в средних широтах, выпадает количество осадков, достаточное для формирования этой системы. Почва в лиственных лесах обычно    покрыта    толстым     слоем    гниющих листьев. На этом органическом субстрате развиваются многие виды бактерий, а также различные виды грибов. Кроме того, здесь растет множество травянистых растений, цветущих весной. В этой зоне обитают различные млекопитающие: олень, белка, енот, лисица, опоссум и др. Здесь водится множество птиц, особенно весной и летом, но на зиму большая часть птиц улетает на юг. Летом в этих лесах разводится множество насекомых.

Если обратиться к материалам 2000 года, то в одной из научных работ было сделано два ключевых заключения по поводу экосистемы лиственных лесов и ее роли для всей биосферы. Первая новость относится к постепенному исчезновению подобной растительности, что напрямую связано с хозяйственной деятельностью человека, а второе следствие гласит: "Без лиственных лесов выработка кислорода зелеными растениями будет неэффективна".

Интересные статьи по биологии:

1) Типы движений

2) Особенности биомов