Экосистема тайги и тундры PDF Печать E-mail

Тайга. К северу от лиственных лесов и северных степей и пустынь простирается широкая, 650—1300 км, полоса тайги, или северного хвойного леса. Тайга покрывает северную Европу и Сибирь, Канаду и часть северных районов США.

Лето в этих областях часто теплое, и летние дни очень длинные. Это способствует росту растений. Но зима наступает  рано,   земля   промерзает  и  покрывается снегом на все зимние месяцы. Такие деревья, как ель, сосна, пихта, тсуга, остаются зелеными. Однако каждый лес обычно состоит только из одной породы деревьев. Пихтовый лес, например, может простираться на сотни километров, и при этом другие виды деревьев будут встречаться очень редко. В тайге водятся крупные млекопитающие: олень, лось, лань, медведь, а также более мелкие; заяц, лисица, волк, белка, бурундук. Летом здесь появляется несметное количество насекомых. Тайга имеется только в северном полушарии, так как соответствующие области в южном полушарии заняты океаном.

Тундра. На северной границе тайги деревья становятся мельче, суровый климат превращает их в карликов. Постепенно тайга переходит в тундру. В течение короткого лета в тундре оттаивает лишь самый верхний слой почвы, а под ним лежат сотни метров вечной мерзлоты. В тундре произрастают главным образом мхи, лишайники и несколько видов цветковых растений. Летом солнце здесь не заходит за горизонт: день продолжается 24 часа. Но зато зимой все 24 часа длится ночь, и стоят самые сильные на земле морозы. В сибирской тундре была отмечена температура 70° ниже нуля. Тем не менее, в этом суровом климате обитает много животных. Овцебык, похожий на домашнего быка, но покрытый длинной густой шерстью, зимой добывает себе пищу, выкапывая из-под снега лишайник. Белый медведь, песец, полярный волк, полярная сова и лемминги также относятся к числу постоянных обитателей тундры. Летом в тундре гнездятся многие виды перелетных птиц; из тайги в тундру перекочевывают северные олени.

Интересные статьи по биологии:

1) Мутации

2) Эпоха Барокко и Биология