Экосистемы гор PDF Печать E-mail

Различные экологические системы на суше не всегда четко разграничены. Одна система часто накладывается на другую, так как распространение экосистем не всегда определяется широтой местности, а зависит от изменений климата, вызванных близостью морских течений, изменением высоты местности и другими факторами.

Особенно большое влияние на формирование экосистем в определенной области оказывает высота местности. Так, на юге Мексики можно обнаружить почти все экосистемы, встречающиеся на суше. У подножья гор здесь расположены влажные тропические леса, характерные для этих широт, где выпадает очень много осадков. По мере подъема по восточному склону гор мы обнаруживаем, что тропический лес сменяется лиственным, а климат местности начинает напоминать климат западных районов США.

Еще выше находится зона хвойных лесов, и эта зона по климату напоминает юг Канады.

Далее мы видим карликовые деревья, и вскоре, миновав верхнюю границу лесной зоны, попадаем в тундру. Наконец, вершины гор, подобно северному полюсу, покрыты вечными льдами и снегом. Западный склон гор несколько отличается от восточного: на западе выпадает меньше осадков и у подножья здесь расположена пустыня. Животный мир гор формируется в соответствии с климатическими условиями, однако он отличается от фауны северных широт, поскольку не все виды могли проникнуть в горные районы. Исключение в этом отношении составляют птицы благодаря своей способности к полету; при этом птицы заносят сюда семена многих растений.



Интересные статьи по биологии:

1) Роль атмосферного кислорода

2) Золи и гели