Экосистемы океана PDF Печать E-mail

Около 70% поверхности земного шара покрыто океаном, в водах которого обитает больше живых существ, чем во всех остальных зонах обитания вместе. Особенности экосистем океана больше зависят от глубины и удаленности от берега, чем от географической широты, ибо колебания температуры воды в океане значительно меньше, чем колебания температуры в наземных местообитаниях. Бассейн океана обычно по форме напоминает перевернутую шляпу. У побережья континентов простирается зона постепенного понижения дна — континентальная отмель (так  сказать,  поля шляпы). Затем в зоне материкового склона глубина довольно резко возрастает (тулья).

Ниже этого уровня лежит зона ложа океана, абиссальная зона, в которой находятся впадины, достигающие 11 км в глубину (например, впадина в Тихом океане у берегов Японии и Филиппинских островов). В абиссальной зоне встречаются также горные хребты. Отдельные их вершины иногда поднимаются выше уровня океана, образуя океанские острова.

Часть океана, покрывающая континентальную отмель, носит название литорали. Глубина здесь обычно не превышает 200 м. В зависимости от количества и свойств взвешенных в толще воды частиц солнечный свет может проникать на глубину от 80 до 200 м. Следовательно, в большей части литоральной зоны могут существовать фотосинтезирующие растения. Здесь произрастают главным образом водоросли,   которые   вырабатывают   огромное количество питательных веществ, за счет которых существует множество разнообразных видов животных. Свободноплавающие, взвешенные в воде мелкие организмы составляют планктон. Активно передвигающиеся в воде животные  образуют нектон, а ползающие по дну формы — бентос. Литораль дает человеку очень много продуктов питания. Часть литорали составляет приливная зона. Обитающие здесь организмы то высыхают под действием солнечных лучей во время отлива, то покрываются водой во время прилива. Многие животные, например морские черви и моллюски, во время отлива закапываются в песок и выползают только в прилив. Растения в этой зоне, как правило, прикрепляются к камням.

За континентальной отмелью в открытом океане простирается пелагическая зона; к этой лоне относятся верхние слои воды до глубины, на которую проникают солнечные лучи. Все формы живого здесь либо активно плавают, либо взвешены в воде, ибо им не к чему прикрепиться. Самые крупные нектонные животные — это киты, акулы и дельфины; кроме того, здесь обитают большие стаи различных костистых рыб, питающихся обильным планктоном.
Абиссальная зона расположена в темных глубинах океана, куда не проникают лучи света. Из-за царящей здесь вечной темноты в этой зоне нет фотосинтезирующих растений; источником пищи для ее обитателей (помимо хищников) служат непрерывно опускающиеся сюда остатки организмов из пелагической зоны. Из царства растений в абиссальной зоне встречаются только бактерии и несколько видов плесневых грибов. В этом царстве тьмы происходит жестокая борьба за существование; как правило, при этом решается вопрос, кто кого съест. У многих животных абиссальной зоны развились очень тонкие органы чувств, которые позволяют им обнаружить присутствие другого животного по легкому изменению давления, вызванному движущимся телом. Многие животные снабжены также органами свечения, которые служат для привлечения съедобных живых существ, а также помогают животным находить друг друга в период размножения.

По-видимому, нет такой глубины, где не могла бы существовать жизнь. Даже в самой глубокой впадине в океане — во впадине Минданао вблизи Филиппинских островов — на глубине 11 000 км и под давлением, которое раздавило бы человека в лепешку, удалось обнаружить и сфотографировать ракообразных и других животных.

Интересные статьи по биологии:

1) Регуляция митоза

2) Гены и деление клеток