Уровни организации жизни PDF Печать E-mail

В курсе общей биологии (греч. bios — жизнь и logos — учение) мы знакомимся с общими закономерностями организации и развития жизни.
На нашей планете жизнь существует в виде систем разных уровней сложности. Принято выделять клеточный, организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический и биосферный уровни.

(Иногда между клеточным и организменным уровнями выделяют еще тканевой и органный уровни). На каждом уровне живые системы способны к взаимодействию с окружающей средой, из которой они получают вещества и энергию, и затем тратят их на рост или поддержание своей структуры и самовоспроизведение. Клетки являются элементарными живыми системами. В них сосредоточена информация о синтезе веществ, определяющих специфику проявлений жизни и обеспечивающих функционирование систем всех уровней. Способность клеток к делению лежит в основе воспроизводства живых систем.

Клеточная теория, зародившаяся в XIX столетии, является одной из важнейших основ биологии. Она обобщает данные по строению клеток, их функционированию и размножению. В настоящее время основные положения клеточной теории выглядят следующим образом.
•  Клетка — это основная структурная и функциональная единица живого. Ей присущи все характерные черты живой системы. Она питается, растет, двигается, размножается, реагирует на внешние и внутренние сигналы, взаимодействует с другими клетками.
•    Все живые организмы состоят из одной или многих клеток. Клетки разных организмов имеют общий план строения.
•    Все биохимические процессы, связанные с получением и использованием вещества и энергии, происходят внутри клетки.
•    В клетке хранится и реализуется информация о строении и функциях как отдельной клетки, так и целого организма.
•    Новые клетки образуются только в результате деления материнской клетки. При этом происходит передача наследственной информации от материнской клетки дочерним клеткам.

Интересные статьи по биологии:

1) Экосистема пустыни

2) Особенности процесса переноса водорода и цикла Кребса