Царство растений PDF Печать E-mail

Царство растений, которое объединяет свыше 350 000 видов, представлено самыми разнообразными формами — от одноклеточного растения, которое можно увидеть только с помощью микроскопа, до огромных деревьев, поднимающихся над землей более чем на 100 метров. В этой главе мы кратко рассмотрим основные группы растений.

Простейшие зеленые растения — водоросли

Водоросли имеют довольно простое строение; однако они содержат зеленый пигмент, называемый хлорофиллом, который необходим для выработки растениями питательных веществ. Водоросли встречаются в изобилии в различных водоемах. Из них, в частности, состоит та зеленая тина, которая затягивает стоячие воды.
Тип сине-зеленые водоросли (Cyanophyta). Эти растения содержат не только зеленый пигмент хлорофилл, но и сине-зеленый, а некоторые также и красный пигмент. Красное море обязано своим названием присутствию в нем большого количества таких красноватых водорослей. Некоторые сине-зеленые водоросли приспособились к обитанию в горячих источниках, температура воды в которых чуть ниже точки кипения. Большая часть сине-зеленых водорослей имеет форму нитей — их клетки соединены друг с другом концами, так что образуется длинная, нитевидная структура.

Один из широко распространенных представителей рассматриваемой группы растений — осциллятория (Oscillatoria).
Тип эвгленовые (Euglenophyta). Представители этого типа обнаруживают черты, характерные и для растений, и для животных. Подобно растению, эвгленовые водоросли содержат хлорофилл; однако в отличие от большинства растений они не имеют обособленной клеточной стенки; кроме того, эти водоросли способны переваривать пищу с помощью ферментов и жить в темноте, что характерно уже для животных организмов. В связи с этим их довольно трудно классифицировать, и многие биологи относят их к царству животных. Все это показывает, что на низших ступенях организации различия между животными и растениями едва намечены и животное и растительное царство тесно связаны между собой. Характерный представитель этого типа — эвглена (Euglena). Это одноклеточный организм продолговатой формы, с длинным жгутиком на одном конце. С помощью этого жгутика эвглена передвигается.
Тип зеленые водоросли (Chlorophyta). Эта большая группа водорослей насчитывает свыше 5000 видов, сильно различающихся по внешнему виду. Одна из простейших форм — протококк (Protococcus) — одноклеточный организм, часто растущий на северной стороне деревьев и телеграфных столбов. При обильном разрастании этой водоросли на поверхностях образуется налет, напоминающий пятно зеленой краски. Другой хорошо известный род зеленых водорослей — спирогира (Spirogyra), образующая скользкую зеленую тину на поверхности стоячих вод. Клетки спирогиры соединены концами, образуя нити. Каждая нить окружена слизистым «чехлом» (поэтому спирогира и скользкая на ощупь). Под микроскопом спирогира выглядит очень красиво, так как хлорофилл в ней содержится в длинных, похожих на ленты хлоропластах, изгибающихся, подобно спирали, внутри клеток.
Тип золотистые водоросли (Chrysophyta). У этих водорослей имеется, помимо хлорофилла, желто-коричневый пигмент. Наиболее важные представители типа — диатомовые водоросли, мельчайшие одноклеточные организмы со «стеклянными стенками». Панцирь из кремнезема представляет специфическую особенность диатомовых водорослей; этот панцирь исчерчен тысячами тончайших линий, образующих красивые геометрически правильные узоры. Диатомовые водоросли относятся к числу самых распространенных растений на Земле; они плавают в воде или живут на дне почти любого водоема. Когда диатомовые водоросли погибают, их панцири не разрушаются, а оседают на дно, где иногда образуют большие скопления.

Интересные статьи из мира растений:

1) Отдел Аскомикоты

2) Царство растения