Протоплазма PDF Печать E-mail

На первый взгляд кажется, что найти свойства, характеризующие живое, очень легко. В самом деле, корова, пасущаяся на склоне холма, и камень, лежащий подле нее, так отличаются друг от друга, что без труда можно сказать, что живое, а что неживое. Однако если попытаться перечислить все те признаки, по которым можно судить о наличии жизни, то выяснится, что это не так-то просто.

Ведь не только животные, но и растения — живые существа. Мы знаем, что между живым и неживым есть различия, но в чем они заключаются? Существует несколько основных различий; попытаемся здесь перечислить характерные особенности живых организмов.

Наличие протоплазмы. Живые организмы построены из вещества, не встречающегося в мире неживого, - из протоплазмы. Протоплазма различных живых существ имеет много общего независимо от того, содержится ли она в клетках древесного листа, в клетках блохи, сосущей кровь собаки, или в клетках кожи ваших рук. Протоплазма состоит из белков, углеводов, липидов (жиров), воды и нуклеиновых кислот (из которых построены гены). Нигде в неживой природе эти вещества не встречаются все вместе. Из сказанного, однако, не следует, что вся протоплазма совершенно одинакова; существует бесчисленное разнообразие ее форм.

Составные части протоплазмы могут сочетаться различным образом, и даже представители одного и того же вида порой существенно отличаются друг от друга. Так, протоплазма клеток вашей кожи отличается от протоплазмы кожи ваших знакомых. Мы убеждаемся в этом при попытках пересадить кожу от одного человека другому. Пересаженная кожа не приживляется в организме нового хозяина, что связано с едва уловимыми различиями в составе протоплазмы. Более подробно об этом рассказано в главе VIII. Основные компонент! протоплазмы не изменяются,  меняется  лишь  их  соотношение.

Интересные статьи по биологии:

1) Образование цист и партеногенез

2) Особенности осмоса