Митохондрии PDF Печать E-mail

Основную часть энергии эукариотическая клетка получает при полном расщеплении органических веществ до неорганических. Этот процесс идет только в присутствии кислорода.

Поэтому его называют аэробным дыханием или просто дыханием. Оно происходит в митохондриях — клеточных органеллах, имеющих две мембраны: внешнюю и внутреннюю. Внутренняя мембрана окружает матрикс (от лат. mater — основа), именно в нем сосредоточены ферменты, осуществляющие расщепление, в результате которого образуются углекислый газ, протоны и электроны. Электроны поступают в цепь переноса электронов — специальный комплекс белков, встроенных во внутреннюю мембрану.

Перемещаясь по этой цепи, электроны постепенно теряют энергию и заканчивают свой путь, присоединяясь к молекулярному кислороду. Энергия электронов используется белками цепи переноса электронов для того, чтобы перекачивать протоны через внутреннюю мембрану. В межмембранном пространстве создается высокая концентрация протонов. Протоны по электрохимическому градиенту устремляются через специальный белок-переносчик в матрикс, и при этом производят работу по образованию молекул АТФ. В матриксе протоны встречаются с кислородом и образуются молекулы воды.

Таким образом, в процессе дыхания энергия химических связей органических веществ преобразуется в энергию, запасаемую в виде молекул АТФ. Главную роль в этом преобразовании играет внутренняя мембрана митохондрий.

Интересные статьи по биологии:

1) Аппарат Гольджи

2) Липиды