Бурые и красные водоросли PDF Печать E-mail

Тип пиррофитовые (Pyrrophyta). Это одноклеточные организмы. Помимо хлорофилла, они содержат рыжевато-красный пигмент, благодаря которому при изобилии этих водорослей вода в водоеме приобретает ржаво-коричневый оттенок. Большая часть представителей пиррофитовых относится к группе Dinoilagellatae; они имеют по два жгутика. Эти водоросли, подобно эвгленовым, находятся на грани между животным и растительным миром.

Gymnodinium иногда скапливается в морской воде в большом количестве, окрашивая воду в красный цвет («красный прилив»). Так, в 1946 и 1947 годах было несколько случаев, когда воды Мексиканского залива у западных берегов Флориды становились красными от изобилия этих организмов. Стаи рыб, попадавшие в зацветшую воду, погибали, и берега были усеяны мертвой рыбой. В подобных случаях в одном литре воды содержится до 60 миллионов водорослей. При такой концентрации они засоряют жабры рыб и отравляют воду своими выделениями.

Тип бурые водоросли (Phaeophyta). В бурых водорослях присутствует бурый пигмент, причем в таком количестве, что он практически маскирует хлорофилл; в результате водоросли имеют бурую окраску. К этому типу относятся самые крупные водоросли на свете; некоторые из них достигают 30 метров в длину. Почти все бурые водоросли обитают в соленой воде морей и океанов, и их обычно называют морской травой. Из них получают препарат альгин, который, в частности, добавляют в мороженое, чтобы придать ему мягкость.

Тип красные водоросли (Rhodophyta). Как показывает название, они содержат красный пигмент. Это морские растения красивой формы, с многочисленными тончайшими веточками. Из красных водорослей получают агар, который при смешивании с водой дает желатинообразный продукт, широко применяемый для приготовления бактериальных питательных сред; сам по себе агар не представляет питательной ценности, но он создает твердую основу, к которой добавляют различные необходимые для бактерий питательные вещества.

Именно благодаря красным водорослям, как уже было сказано, применяют агар, получивший широкое применение в медицине. Без этой распространенной питательной среды не сможет в полную силу работать ни одна лаборатория. Вы можете спросить, зачем выращивать бактерий, если они и так имеются в организме, где здесь диагностическая ценность? На самом деле все очень просто; далеко не всегда под обычным световым микроскопом врач может точно определить характер возбудителя, а вырастив целую колонию новых бактерий, которые еще не изменили свои размеры и другие параметры, можно с высокой точностью поставить диагноз и подобрать адекватное лечение.

Интересные статьи из мира растений:

1) Порядок миртовые

2) Общая характеристика водорослей - протоктист