Фотосинтез PDF Печать E-mail

Фотосинтез является основой всей жизни на современной Земле. Во-первых, потому что во время фотосинтеза энергия солнечного света превращается в энергию химических связей органических веществ и становится доступной для дальнейшего использования живыми организмами.

Во-вторых, при фотосинтезе образуется кислород, который необходим для процессов дыхания. Считается, что не более 1% солнечной энергии, дошедшей до растений, превращается в энергию химических связей, но этого достаточно, чтобы поддерживать жизнь на нашей планете. По современным оценкам более 220 млрд. тонн органического вещества ежегодно образуется на Земле за счет фотосинтеза.

Фотосинтез у растений связан со специальными клеточными органоидами — хлоропластами (греч. khloros — зеленый, plastos - оформленный). Как и митохондрии, они имеют две мембраны. Внутри хлоропласта, в строме (греч. stroma — подстилка), находятся плоские мембранные мешочки — тилакоиды (греч. thylakos — мешочек). В мембраны тилакоидов встроены молекулы хлорофилла (греч. khloros и phyllon — лист), способные поглощать световую энергию.

Фотосинтез осуществляется в два этапа. На первом этапе молекулы хлорофилла поглощают кванты света и испускают электроны, которые, перемещаясь по цепи переноса электронов (похожей на цепь переноса электронов митохондрий), отдают энергию для транспорта протонов и последующего образования АТФ. На втором этапе происходит включение неорганического углерода в состав органических соединений, при этом тратится энергия АТФ и расходуются протоны и электроны, образовавшиеся на первом этапе. Первый этап называется световой стадией, а второй — темновой стадией фотосинтеза. Побочным продуктом фотосинтеза является молекулярный кислород. Он возникает при расщеплении воды на первых этапах световой стадии.

Интересные статьи по биологии:

1) Роль биологических цепей биосферы

2) Лизосомы и вакуоли