Хранение генетической информации и транспорт веществ PDF Печать E-mail

У про- и эукариот генетическая информация записана в последовательности нуклеотидов молекул ДНК. У прокариот вся ДНК клетки представлена одной кольцевой молекулой. Молекулы ядерной ДНК эукариот линейны, и их количество у разных видов организмов может различаться.

Эти молекулы ДНК имеют разные размеры и различную последовательность нуклеотидов, т.е. каждая из них несет свой определенный набор генетической информации. В клетках человека генетическая программа записана в нуклеотидных последовательностях сорока шести молекул ДНК.

Молекулы ДНК соединены с белками, которые обеспечивают ее компактное и упорядоченное расположение в клетке. У эукариот комплекс, содержащий одну двуцепочечную молекулу ДНК и огромное количество разнообразных белков, называется хромосомой. Хромосомы эукариот находятся в ядре — самом крупном органоиде клетки. В делящихся клетках хромосомы можно увидеть с помощью светового микроскопа. Отсюда и произошло их название (греч. chroma - цвет, soma — тело).

У эукариот, как вы помните, в пластидах и митохондриях находятся молекулы ДНК кольцевой формы. В них содержится информация о синтезе некоторых РНК и белков, которые входят в состав пластид и митохондрий. С помощью небольших мембранных пузырьков эукариотические клетки осуществляют перенос веществ между некоторыми органоидами. Эти транспортные пузырьки отщепляются от мембраны одного органоида, захватывая часть его внутреннего содержимого, и затем сливаются с мембраной другого органоида. При этом содержимое пузырька оказывается внутри органоида. Переносится не только содержимое органоида, но и часть его мембраны. Это - пузырьковый транспорт. С помощью него клетка осуществляет внутриклеточное перемещение части белков и обмен веществами между клеткой и внеклеточным пространством: эндо- и экзоцитоз (греч. endon — внутри, exon — наружный). У прокариот пузырькового транспорта нет.

Движение молекул в прокариотической клетке осуществляется путем диффузии. У эукариот, кроме диффузии, существует также активное движение веществ по нитям и трубочкам, которые пронизывают всю клетку. Эту систему нитей и трубочек называют цитоскелетом. Элементы цитоскелета, так же как и рибосомы, относят к немембранным органеллам клетки. Специальные белки двигаются по нитям и трубочкам, доставляя прикрепленные к ним молекулы и транспортные пузырьки к различным частям клетки.

Интересные статьи по биологии:

1) Круговорот веществ в биосфере

2) Межвидовые взаимоотношения в сообществах