Эндоплазматическая сеть PDF Печать E-mail

Эндоплазматическая сеть (ЭПС) — это система соединенных друг с другом уплощенных мембранных мешочков и канальцев, формирующих единую внутреннюю полость. В мембранах, образующих уплощенные мешочки, расположены белки, способные прикрепить рибосомы и сформировать канал, через который синтезируемый белок будет проникать внутрь ЭПС. ЭПС с прикрепленными к ее мембранам рибосомами получила название шероховатой ЭПС.

В мембранах ЭПС, формирующих узкие канальцы и трубочки, содержится другой набор белков. В частности, там расположены ферменты синтеза липидов. Гладкая ЭПС хорошо развита в тех клетках, в которых идут процессы синтеза и расщепления липидов. Это клетки надпочечников и семенников (в них синтезируются стероидные гормоны), клетки печени, мышечные клетки, эпителиальные клетки кишечника.

В мышечных клетках гладкая ЭПС регулирует концентрацию ионов Ca2+ за счет Ca2+-насоса; это необходимо для сокращения и расслабления мышечных клеток. В клетках печени мембраны гладкой ЭПС содержат ферменты, способные обезвредить токсичные вещества, которые образуются в результате жизнедеятельности организма или поступают извне, превратить их в безвредные, растворяющиеся в воде молекулы, которые потом выводятся с мочой. Было установлено, что в клетках печени после сильного отравления (алкоголем или лекарством) объем гладкой ЭПС увеличивается почти в два раза, а потом возвращается к норме.

Молекула полипептида может полностью транспортироваться внутрь ЭПС, а может “застрять” в мембране какой-либо своей частью. Так возникают трансмембранные белки.

Шероховатая ЭПС есть во всех типах клеток, но в клетках, в которых активно синтезируются белки, она развита очень сильно и может занимать больше 10% объема цитоплазмы. К таким клеткам относятся, прежде всего, клетки различных желез. В них на мембранах шероховатой ЭПС находится огромное количество рибосом. Их количество зависит от состояния клетки: в одной и той же клетке молочной железы количество рибосом, связанных с ЭПС, составляет 70% от всего числа рибосом, когда железа активно работает, и 25%, когда не работает.
Внутри цистерн ЭПС происходит дальнейшая сортировка белков.

К белку присоединяется определенный гетероолигосахарид (происходит гликозилирование), затем по мере транспортировки этих белков по цистернам шероховатой ЭПС с белками могут произойти и другие изменения: присоединение жирных кислот (ацилирование), фосфатной группы (фосфорилирование), белки могут расщепиться. Эти модификации осуществляются специальными ферментами, которые узнают "свои" определенные места в белках и их изменяют. Эти модификации в свою очередь узнаются следующими белками и т.д.

Интересные статьи по биологии:

1) Особенности сборки тубулина

2) Природа хеморецепторов