Аппарат Гольджи PDF Печать E-mail

Часть этих белков остается внутри ЭПС, другая часть с помощью транспортных пузырьков переправляется в аппарат Гольджи. В составе мембран пузырьков к аппарату Гольджи направляются и липиды, синтезированные в гладкой ЭПС. В аппарате Гольджи осуществляется следующий этап сортировки белков.

Эту клеточную органеллу обнаружил в 1898 году итальянский гистолог Камилло Гольджи, когда применил методику окрашивания нервных клеток солями серебра, поэтому она названа в его честь. Аппарат Гольджи (АГ) — это комплекс мембранных уплощенных цистерн, вблизи которых располагаются многочисленные мелкие пузырьки. Пришедшие из ЭПС белки последовательно проходят через цистерны аппарата Гольджи, претерпевая дальнейшие модификации и подвергаясь сортировке.

Этим занимаются определенные ферменты, встроенные в мембраны аппарата Гольджи. Они гликозилируют, фосфорилируют, расщепляют поступившие из ЭПС белки. Другие белки мембран аппарата Гольджи присоединяют полипептиды в зависимости от их модификации, и в результате от аппарата Гольджи отщепляются пузырьки различного назначения и с разным содержимым. Одни пузырьки содержат ферменты лизосом - клеточных органелл, выполняющих функцию внутриклеточного пищеварения. В других пузырьках находятся разные белки вместе с липидами, которые встраиваются в плазматическую мембрану. А в третьих пузырьках транспортируются вещества, которые выводятся (секретируются) в межклеточное пространство.
Гетероолигосахариды, которые входят в состав гликолипидов плазматической мембраны, синтезируются из мономеров в отсеках аппарата Гольджи, вначале к липиду присоединяется первый мономер, к нему — второй и т.д. Затем они в составе мембран транспортных пузырьков доставляются в плазматическую мембрану.

В аппарате Гольджи синтезируются также те полисахариды, которые выводятся за пределы клетки: в растительных клетках это полисахариды, из которых строится клеточная стенка (кроме целлюлозы, которая синтезируется снаружи плазматической мембраны). В кишечнике и дыхательных путях млекопитающих из таких полисахаридов образуется слизистый слой на поверхности клеток. Если полисахариды не выводятся из клетки, то они синтезируются вне аппарата Гольджи. Например, гликоген животных клеток образуется в цитозоле, а крахмал — в пластидах.

Интересные статьи по биологии:

1) Микрофиламенты

2) Изменения пространственной структуры