Митотический цикл PDF Печать E-mail

Перед делением прекращается транскрипция, петли хроматина сворачиваются в хромомеры. Хромомеры сближаются и с этого момента в световой микроскоп в ядрах можно наблюдать длинные тонкие хроматиновые нити, спутанные в клубок. Это началась профаза митоза. К концу профазы хроматиновые нити значительно укорачиваются и одновременно утолщаются.

Ядрышко, хорошо видимое вначале профазы, в конце ее исчезает. В цитоплазме в это время происходит образование веретена деления. Микротрубочки, которые функционировали во время интерфазы, распадаются на белки-мономеры и из них постепенно собираются новые микротрубочки. К концу профазы они протягиваются через всю клетку, соединяя два полюса деления.

У животных в центре полюса деления находятся центриоли (у растений центриолей нет). Центриоли представляют собой полые цилиндры длиной 0,3-0,5 мкм, образованные микротрубочками. В неделящейся животной клетке центриолей всегда две. Если клетка собирается делиться, то в интерфазе происходит образование двух новых центриолей. Во время профазы пары центриолей раздвигаются растущими микротрубочками на противоположные концы клетки, образуя полюса деления.

В конце профазы ядерная оболочка распадается на мелкие пузырьки. Наступает прометафаза. С исчезновением ядерной оболочки хромосомы оказываются в цитоплазме. К центромерным районам каждой хромосомы с двух сторон прикрепляются пучки микротрубочек, соединенных с разными полюсами.

Затем эти микротрубочки начинают выравниваться по длине. В результате хромосомы передвигаются с того места в клетке, где они были в момент разрушения ядерной оболочки, к центру клетки до тех пор, пока их центромерные районы не окажутся на равном расстоянии от обоих полюсов. Когда все хромосомы выстроятся таким образом, наступает стадия метафазы. В метафазе хорошо видно, что каждая хромосома удвоена — состоит из двух сестринских хроматид. Хроматиды слегка обособлены друг от друга по длине хромосомы, но соединены в центромерном районе.

Стадия метафазы непродолжительная. Сразу же после выстраивания хромосом в центре клетки центромерные районы сестринских хроматид размыкаются и хроматиды становятся самостоятельными хромосомами.

Начинается анафаза — стадия, во время которой специальные белки, двигаясь вдоль микротрубочек, переносят сестринские хромосомы к разным полюсам. Микротрубочки при этом укорачиваются. Вокруг хромосом, собранных у полюсов, образуется ядерная оболочка. Наступает телофаза. Хромосомы претерпевают изменения, обратные тем, которые происходили с ними в профазе: они довольно быстро деконденсируются и становятся неразличимыми в световой микроскоп. Образуются ядрышки.
Телофаза завершается цитокинезом, и из материнской клетки появляются две дочерних.

Интересные статьи по биологии:

1) Особенности биомов

2) Сохранение и поддержание биологического разнообразия на экосистемном уровне