Бесхлорофилльные растения — грибы PDF Печать E-mail

Грибы обладают всеми характерными признаками растений, за исключением одного -у них отсутствует хлорофилл. Есть данные, свидетельствующие о том, что некоторые представители грибов когда-то содержали хлорофилл, однако в дальнейшем произошло приспособление к условиям, в которых хлорофилл не нужен, и в результате этот пигмент оказался утраченным. Не имея хлорофилла, грибы, подобно животным, вынуждены питаться за счет других организмов. Некоторые грибы являются паразитами: они живут за счет живых организмов, причиняя им вред.

Другие грибы — сапрофиты: они живут на погибших организмах или на их остатках. Тип бактерии (Schizomvcophyta). Это одноклеточные грибы. Бактерии встречаются повсюду: в воде, которую мы пьем, в воздухе, которым мы дышим, в пище, которую мы едим, наконец, на любом предмете, которого мы касаемся. Миллионы бактерий обитают у нас во рту, в кишечнике и пожирают наше тело после смерти. К типу бактерий относятся мельчайшие формы живого.

При микроскопических измерениях мы пользуемся единицей, называемой микроном. Микрон — это одна тысячная миллиметра. Обычная палочковидная бактерия имеет в длину всего около 3 микронов, а диаметр шаровидных форм не превышает 1 микрона. Бактериальные клетки бывают трех различных форм. Самые обычные и широко известные — это шаровидные бактерии, или кокки. Вероятно, все слышали о стрептококковой или стафилококковой инфекции.

Очень распространены также палочковидные бактерии, или бациллы. Третья форма бактерий — спиралевидные. Одна из таких форм вызывает, например, желтуху. Мы привыкли представлять себе бактерии прежде всего как возбудителей заболеваний; не надо, однако, забывать, что существуют и очень полезные бактерии, без которых невозможна была бы наша жизнь. В дальнейшем мы остановимся на вопросе о роли бактерий в жизни других организмов.

Интересные статьи из мира растений:

1) Порядок тисовые и кипарисовые

2) Подкласс розиды и порядок камнеломковые