Организм PDF Печать E-mail

Организм (или особь, или индивид) — это неделимая единица живого (лат. organizo — устраивать, придавать стройный вид; individuum -неделимое). Размеры организмов варьируют в широких пределах от микрометров у некоторых бактерий и грибов (это — микроорганизмы) до нескольких десятков метров у растений. Но независимо от размеров организм существует как единое физическое тело и как единое целое взаимодействует с окружающей средой.

Живые организмы различаются по размерам и форме, местам обитания и особенностям поведения и т.д. Эти различия — следствие разной генетической информации, содержащейся в нуклеиновых кислотах, и проявляются они в первую очередь в различиях биохимических процессов, которые происходят в клетках.

Наибольшие биохимические различия мы обнаруживаем у прокариот. Они необыкновенно разнообразны по способам клеточного питания и дыхания, однако, их размеры и формы варьируют незначительно. Большие различия в организации клеток наблюдаются у простейших, особенно у инфузорий. А вот животные, разнообразные по форме и размерам, с точки зрения их клеточной организации оказываются достаточно похожими, то же касается растений и грибов.

Для того чтобы разобраться в необыкновенном разнообразии живых организмов, потребовалось создать специальные способы их классификации. Мы уже знаем, что все организмы можно разделить на прокариотические и эукариотические. Если мы к живым организмам отнесем вирусы, то в этой схеме их нужно расположить отдельно (их различия распространяются на организацию генетического аппарата).

Кроме того, все организмы можно разделить на гетеротрофные и автотрофные, фотосинтезирующие и хемосинтезирующие, одноклеточные и многоклеточные и т.д.

Существует наука — систематика, основы которой заложены в XVIII в. шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем. Она занимается классификацией живых организмов для того, чтобы можно было ориентироваться во множестве существующих видов. На основе совокупности разнообразных свойств организмов: морфологических, биохимических и др. они объединяются в группы различного соподчинения или ранга — таксоны (греч. taxis — строй). Виды объединяются в род, роды — в семейство, семейства — в отряд (у растений — порядок), отряды — в класс, классы в — тип (у растений - отдел), типы — в царство. Иногда выделяются таксоны промежуточного ранга: подклассы, надотряды и т.п.

Предполагается, что система организмов отражает историю их возникновения — филогенез (греч. phylon -род, племя и...генез). Существующая в настоящее время система не является окончательной — появление новых фактов заставляет снова и снова пересматривать положение организмов в системе.

Интересные статьи по биологии:

1) История изучения и строения бактерий

2) Гены и признаки организма