Строение грибов, парамеция и водорослей PDF Печать E-mail

Парамеция — представитель инфузорий — пример также гетеротрофного, но более сложно устроенного простейшего. У нее постоянная форма тела, а подвижность обеспечивается согласованным движением ресничек, которые расположены по всей поверхности тела правильными рядами. Для согласования движения ресничек служит сеть внутриклеточных фибрилл.

Питание осуществляется пиноцитозом через специальный участок цитоплазмы. Особенностью парамеции, как и других инфузорий, является наличие двух типов ядер: микронуклеусов и полиплоидных макронуклеусов. Процессы транскрипции, обеспечивающие метаболизм парамеции, происходят в макронуклеусе. Дочерние клетки получают в наследство только микронуклеус, из которого возникает макронуклеус. Другими словами, микронуклеус отвечает за хранение генетической информациии передачу ее в поколениях инфузорий, а макронуклеус — за реализацию этой информации во время жизненных процессов простейшего.

При делении некоторых простейших не происходит полного отделения разделившихся клеток и возникает колония, которую, также как у многоклеточных прокариот, можно рассматривать как многоклеточный организм, в котором все клетки одинаковы по строению и выполняют одни и те же функции. Действия клеток хорошо согласованы, и колония существует как единое целое.

Грибы — гетеротрофы, однако, у них нет органов пищеварения. Они выделяют пищеварительные ферменты во внешнюю среду, а затем всасывают питательные вещества всей своей поверхностью. Среди них, кроме многоклеточных, имеются также и одноклеточные организмы. Одноклеточные — это известные всем дрожжи, а многоклеточные — организмы, плодовые тела которых мы обычно называем грибами.

Тело гриба — мицелий (греч. mykes — гриб) —  образуют рыхло расположенные длинные разветвленные нити — гифы (греч. hyphe -паутина). В цитоплазме каждой гифы равномерно расположены ядра, мембраны эндоплазматической сети и аппарата Гольджи, многочисленные митохондрии и вакуоли. У некоторых видов гифы разделены неполными перегородками на отсеки, которые немного напоминают клетки. Плазматическая мембрана окружена клеточной стенкой, в состав которой обычно входит хитин. Иногда гифы располагаются плотно друг к другу, формируя плодовое тело. Грибы вездесущи. Среди них много видов, паразитирующих на растениях и животных. Как устроены растения и животные, вы подробно изучали в курсах ботаники и зоологии. Здесь мы напомним только, что среди низших растений — зеленых водорослей, есть истинные одноклеточные и колониальные организмы.

Среди колониальных форм зеленых водорослей существуют такие, которые напоминают многоклеточный организм, т.к. в них наблюдается разделение клеток по выполняемым функциям, Например, в роде Volvox способность к размножению сохраняют лишь некоторые клетки. Высшие растения, также как и животные, — многоклеточные организмы, разнообразные по размерам и форме. В отличие от животных, которые являются гетеротрофами, растения — фотосинтезирующие автотрофы. Фотосинтез растений происходит в хлоропластах.

Особенностью строения клеток растений является также наличие клеточной стенки, содержащей целлюлозу. У большинства животных особи дискретны, т.е. отделены друг от друга. Особей такого типа называют унитарными. С растениями сложнее. Представьте себе растение садовой земляники с усами или куст смородины. Что считать особью у них? Такие организмы, состоящие из однотипных частей-модулей, называют модулярными.

Интересные статьи по биологии:

1) Экосистемы гор

2) Экосистемы океана