Тип слизевики и плесневые грибы PDF Печать E-mail

Это удивительная группа организмов: временами они похожи на животных и ведут себя как животные, а временами проявляют все свойства растений. Как растения, они ближе всего к грибам, и потому мы рассматриваем их вместе с грибами; однако некоторые биологи причисляют их к царству животных или выделяют в самостоятельную группу, не относящуюся ни к растительному, ни к животному миру. Тело слизевика — плазмодий — представляет собой голую массу протоплазмы, способную к активному амебоидному движению.

Плазмодий избегает света, и поэтому его можно увидеть только ранним утром; днем он прячется под корой старого гниющего пня или в гниющих листьях. В этом состоянии плазмодий напоминает животный организм. Однако в период размножения плазмодий выползает на свет и чистый воздух. Здесь он подсыхает, на сухой пленке вырастает масса спорангиев, и каждый спорангий вырабатывает тысячи спор. Споры переносятся ветром в новые места, и из них вырастают новые слизевики.

Тип плесневые грибы (Phycomycetes). Плесень знакома всем. Она появляется на хлебе, фруктах, овощах и других продуктах. Обычный представитель этого типа — хлебная плесень; развитие ее начинается с появления небольшого количества тонких нитей, которые затем разрастаются и, в конце концов, появляется масса маленьких черных шариков. Каждый черный шарик — это спорангий, образующий множество спор. Если прикоснуться к поверхности, покрытой плесенью со зрелыми спорангиями, то споры остаются на пальцах, как сажа. Раньше появление черной плесени на хлебе было обычным явлением, но теперь в тесто добавляют вещества, препятствующие активному росту гриба. Водяная плесень живет в воде.

Некоторые из водяных плесневых грибов могут вести паразитический образ жизни, поселяясь на коже живых рыб и других водных животных. Даже человек, купаясь в теплых тропических реках, озерах или ручьях, может заразиться этими грибами. Особенно часто они проникают в уши. На нижней стороне листьев растений, живущих в тенистых сырых местах, часто можно видеть ложную мучнистую росу; этот паразитический организм также относится к типу плесневых грибов.

Интересные статьи из мира растений:

1) Размножение хвойных растений

2) Происхождение цветковых растений