Виды иммунитета PDF Печать E-mail

Иммунитет, развивающийся в ответ на первую встречу с антигеном, называется первичным. У иммунной системы есть свойство “помнить” те чужеродные макромолекулы, которые уже попадали в организм прежде. В этом важную роль играют клетки “памяти”.

При повторной встрече с антигеном, антитела синтезируются быстрее и в большем количестве, и организм быстрее справляется с инфекцией. Вот почему многими болезнями не болеют повторно.

На этом же явлении основана система предохранения от инфекционных заболеваний, которую называют прививками или иммунизацией. Во время прививки в организм вводят ослабленные или убитые вирусы или бактерии, не способные вызвать заболевание. Однако организм воспринимает макромолекулы на их поверхности как антигены и поэтому включается синтез антител. При попадании же в организм активных болезнетворных агентов, как и положено, при повторном введении антигена, быстро достигается высокая концентрация антител. Это — вторичный иммунитет.

Известно, что прививки, сделанные в детском возрасте против многих заболеваний, вырабатывают иммунитет, который сохраняется до конца жизни. Среди них оспа, полиомиелит и др. Но есть такие заболевания, иммунитет к которым сохраняется недолго. Например, прививки против гриппа действуют обычно около года. Причина здесь не в плохой работе иммунной системы, а в том, что нуклеиновая кислота вируса очень быстро мутирует. В результате макромолекулы на его поверхности становятся другими.

При новой инфекции такими измененными вирусами прежний иммунитет оказывается не эффективным. Как же лимфоциты отличают антигены от молекул своего организма? Оказывается, в лимфоцитах зародыша синтезируются самые разные иммуноглобулины, в том числе и такие, которые способны взаимодействовать с макромолекулами самого зародыша. Однако у зародыша иммунная система сформирована еще не окончательно. Незрелые лимфоциты зародыша при встрече с антигенами погибают. К моменту рождения организма все лимфоциты, способные вырабатывать рецепторы к собственным макромолекулам, исчезают. Так организм “учит” иммунную систему отличать “свое” от “чужого”.

Антитела в плазме крови существуют недолго, затем они разрушаются. Если ввести в организм чужие антитела, то иммунитет возникнет (пассивный), но на короткий срок. Пассивный иммунитет имеется у новорожденных: материнские антитела попали в их организм через плаценту в составе молозива. Приобретенный пассивный иммунитет создается при введении в случае угрозы заболеваний антител, выделенных из крови других организмов, например,    противокоревой или противостолбнячный иммуноглобулины.

Интересные статьи из мира животных:

1) Гормональная регуляция у животных

2) Техника изучения эмбриогенеза