Половые хромосомы PDF Печать E-mail

Далеко не всегда для всех хромосом можно обнаружить пару. Например, при сравнении морфологии хромосом в кариотипе мужских особей человека обнаруживается, что парами можно расположить только 44 хромосомы.

После этого останется две хромосомы, совершенно не похожие друг на друга: одна короткая, одноплечая, другая — двуплечая, средних размеров. У женских особей такой гетероморфной пары нет. Эту пару назвали парой половых хромосом (одноплечую — Y, а двуплечую Х-хромосома) в противоположность 22 парам аутосом (от греч. autos).

Аутосомы одинаковы у представителей обоих полов, половые хромосомы у одного пола — одинаковые, у другого — разные.
Х- и У-хромосомы отличаются по размерам, следовательно, и количеству генов: в Х-хромосоме их гораздо больше. Часто в У-хромосоме располагается несколько генов, которых нет в Х-хромосоме: у млекопитающих они обычно определяют развитие мужской особи из той зиготы, в которую они попадут при оплодотворении. Если в зиготе оказываются обе Х-хромосомы, то она будет развиваться в женскую особь.

В мейозе Х- и У-хромосомы синаптируют друг с другом и в первом делении расходятся в разные клетки. Во всех гаметах, образованных женскими особями, содержатся Х-хромосомы, а мужские гаметы различаются: в половине находится Х-хромосома, в половине — Y. Какие две гаметы встретятся при образовании каждой конкретной зиготы, — это дело случая, но в целом половина зигот будет иметь две X хромосомы, половина — X и Y.
У некоторых видов, например бабочек, гетероморфные хромосомы имеют самки, а у самцов обе половые хромосомы одинаковы. У тараканов и кузнечиков, Y- отсутствует, и пол зиготы определяет количество Х-хромосом: две X — особь будет женской, одна — развитие пойдет по мужскому типу.

Интересные статьи по биологии:

1) Воспроизведение генов

2) Синтез белка на рибосомах