Половые клетки PDF Печать E-mail

Половые клетки устроены так, чтобы успешно встретиться, слиться друг с другом и обеспечить развитие зародыша. Мужские гаметы, обычно мелкие и подвижные, образуются в большом количестве, а неподвижные или малоподвижные женские половые клетки крупнее и несут запас питательных веществ, за счет которых идет развитие зародыша на ранних стадиях эмбриогенеза. Особенно хорошо это выражено у животных.

У некоторых одноклеточных водорослей и простейших половые клетки, обладая разной половой валентностью, не отличаются по размерам и подвижности. Это — изогамия (греч. isos -равный и gamos — брак). Если женская гамета, сохраняя подвижность, становится крупнее мужской, о говорят об анизогамии (греч. anisos — неравный). И, наконец, у животных наблюдается оогамия -неподвижная крупная женская половая клетка (греч. oon — яйцо).
У животных мужские половые клетки — сперматозоиды (от греч. spermatos — семя) — развиваются в семенниках (процесс сперматогенеза). Перед тем как вступить в мейоз, клетки размножаются митозом. После мейоза гаплоидные клетки дифференцируются, приобретая способность к перемещению и прохождению внутрь яйцеклетки.

Эта дифференцировка длится несколько суток (у человека, например, около 4 недель). В этот период ДНК хромосом плотно упаковывается, и ядро сплющивается в размерах. Сокращается объём цитоплазмы, формируются цитоплазматические структуры, характерные только для сперматозоидов. Из аппарата Гольджи формируется акросома - пузырёк, содержащий ферменты, способные лизировать оболочку яйцеклетки в момент оплодотворения. С другой стороны ядра или головки спермия из одной центриоли прорастает длинный жгутик, придающий сперматозоиду способность перемещаться. Базу жгутика покрывают митохондрии.

Близкая упаковка хромосом в головке сперматозоида и отсутствие цитоплазмы позволяют ему прекрасно поддерживать свою структуру и форму вне организма и делают его очень выносливым к воздействиям внешней среды и токсических факторов.
Женские половые клетки, или яйцеклетки, образуются в яичниках (оогенез от греч. oon — яйцо). Так же как и при образовании сперматозоидов, вступлению в мейоз будущих женских половых клеток предшествует стадия размножения первичных половых клеток путём митоза. Число митотических делений обычно бывает меньше, чем при формировании мужских половых клеток.

Интересные статьи по биологии:

1) Электромагнитное излучение

2) Эмульсии и коллоидные растворы