Сумчатые грибы, Лишайники, Базидиомицеты PDF Печать E-mail

Тип сумчатые грибы (Ascoraycetes). Споры у этих грибов заключены в крошечные мешочки. К сумчатым грибам относится сине-зеленая плесень, называемая также лимонной плесенью, так как ее сизый налет нередко можно видеть на плодах цитрусовых культур. Один из представителей этих грибов — пенициллиум (Penicillium), из которого получают пенициллин. К сумчатым грибам относятся и дрожжи, используемые при хлебопечении и в виноделии.

Это одноклеточные растения, внутри которых, как в маленьком мешочке, содержатся споры. В этой группе встречаются, однако, и более крупные формы. Таковы сморчкп, по виду напоминающие обычные шляпочные грибы; правда, шляпка сморчка похожа на губку. К типу сумчатых грибов относятся чашечные грибы, а также растущие под землей трюфели, особенно распространенные во Франции.

Тип базидиомицеты (Basidiomycetes). Споры у этих грибов заключены в маленькие цилиндрические образования — базидии. К рассматриваемому типу относятся всем хорошо известные шляпочные грибы: съедобные и ядовитые. Гриб дождевик похож на шляпочный гриб, но его шляпка никогда не раскрывается. Его споры высыпаются только после того, как разорвется наружная оболочка. На стволах деревьев часто можно видеть трутовики. Их нити разрастаются в древесине еще задолго до появления нароста на стволе, и во многих случаях это приводит к значительному повреждению дерева. Головня и ржавчина — тоже базидиомицеты. Головня поражает главным образом посевы кукурузы, ржавчина — хлебные злаки, например пшеницу; при этом на стеблях и листьях растений появляются рыжие пятна.

Лишайники (Lichenes). Эти интереснейшие растения нельзя отнести ни к водорослям, ни к грибам — это комбинация тех и других. Основная часть лишайника — гриб, но внутри него растет одноклеточная водоросль. Никто ни на ком не паразитирует, так как подобное совместное существование идет на пользу обоим видам: гриб защищает водоросль, а водоросль создает питательные вещества и себе и грибу. Такое сожительство называется симбиозом (мутуализмом). Лишайники растут на коре многих деревьев, преимущественно с северной стороны, где меньше света и больше влаги. В большинстве случаев это сухие серо-зеленые растеньица. Они могут расти в различных местах, даже на голых камнях или под снегом в Арктике. Арктический лишайник служит важнейшим источником питания северных оленей, и потому его часто называют оленьим мхом.

Интересные статьи из мира растений:

1) Класс Полушниковые порядок селагинелловые

2) Класс Мараттиевые