Природные факторы PDF Печать E-mail

Для большинства живых существ важна и продолжительность теплого периода, определяющая количество возможной накопленной энергии. Не случайно общая плотность организмов гораздо выше в тропических широтах. Количество осадков и влажность также существенны для всех организмов.

Поэтому наземные растения, грибы и животные часто предпочитают жить в местах, где выпадает достаточно много осадков и велика влажность воздуха или почв. У них также появляются специальные приспособления к извлечению воды из воздуха, почв, других живых существ и к ее сбережению. Таковы очень длинные корни, плотные покровы и уменьшенные листья пустынных растений. Животные засушливых районов также экономят влагу и нередко используют так называемую метаболическую воду, полученную в результате окисления жиров.

Для многих деревьев необходимо не менее 750 мм осадков в год. Значительное количество влаги используется и культурными растениями: так, зерновые нуждаются в 365-760 мм осадков.

Существование многих водных животных и растений связано с океаническими течениями, их скоростью, направлением, сезонными изменениями. Давление воздуха и воды также принадлежит к числу ведущих экологических факторов. В морях и океанах резкое увеличение давления воды с глубиной ограничивает возможность существования многих организмов. Некоторые животные, способные обитать на больших глубинах, гибнут при извлечении на поверхность.

Состав почв и горных пород заметно влияет на различные растения и грибы, в меньшей степени это относится к животным. Этот экологический фактор является сложным. Его воздействие связано как с насыщенностью влагой, так и с химическим составом почв и горных пород. Распространение многих растений четко отражает распределение некоторых химических элементов или соединений. Особенно известна приуроченность к известнякам и к засоленным почвам. С почвами и подстилающими их горными породами (а также с почвенными и напочвенными водами) связано накопление и перераспределение жизненно важных химических элементов и их соединений. Практически для всех растений крайне важны азот, фосфор, сера, калий, кальций и магний, а также железо, марганец, цинк, медь, молибден, бор и хлор, реже — натрий, кобальт, алюминий, кремний.

Химический состав почв обычно определяет их кислотность (рН). Различные растения предпочитают разную кислотность почв, например, мать-и-мачеха тяготеет к нейтрально-щелочным почвам, а ель и осина — к слабокислым. Некоторые могут быть приспособлены к очень специфическим условиям: например, расти на засоленных почвах и при этом накапливать соли.

Соленость воды определяет жизненные возможности многих обитателей водоемов. Часто прослеживается приспособление к узкому диапазону солености: например, солоноватым водам в устьях рек (таковы береговые крабы, некоторые двустворчатые моллюски). Для многих групп животных и растений важным экологическим фактором является огонь, в первую очередь пожары. Так, семена некоторых растений могут прорастать только после воздействия пламени. В последние годы прослежена и экологическая роль естественного электромагнитного поля и ионизирующей радиации. Выявлено и воздействие этих факторов на состояние отдельных особей, в том числе человека.

Интересные статьи, посвященные эволюции и естественному отбору:

1) Искусственный отбор — основа селекции

2) Палеонтологические сведения