Особенности генофонда популяции PDF Печать E-mail

Своеобразие генетической структуры каждой популяции определяется, во-первых, так называемым эффектом основателя, т.е. генофондом тех особей, которые когда-то ее сформировали, во-вторых, текущими изменениями, которые для каждой популяции протекают по-разному.

В качестве примера можно привести одну из замкнутых баптистских общин в Пенсильвании (США), изначально малочисленную и изолированную. Ее члены оказались резко отличными как от населения восточной части США, так и Германии, откуда они эмигрировали, по многим признакам, в частности, по соотношению аллелей определяющих группы крови:
Изменение частот аллелей может идти в результате мутационного процесса. Возникающие мутации, как правило, являются рецессивными. Большая часть мутантных аллелей является неблагоприятными, в том числе. и летальными (лат. letalis — смертельный). Это так называемый генетический груз популяции. Пока их частота невелика и они находятся в гетерозиготном состоянии, они не проявляются фенотипически. С. С. Четвериков подчеркивал, что каждая популяция "как губка" накапливает огромный фонд скрытых мутаций.

В 1928 году он опубликовал работу "Экспериментальное решение одной эволюционной проблемы". В природной популяции было отловлено более 300 самок плодовых мушек Drosophila melanogaster. Они отложили яйца в лабораторных условиях (каждая в свою пробирку), и из них вылупились мухи, которые потом скрещивались между собой (потомки каждой самки скрещивались только между собой, а не с потомками других самок). Такое скрещивание позволяет выявить рецессивные аллели (фенотипически проявляющиеся только в гомозиготе), так как у потомков близкородственных скрещиваний гены часто оказываются в гомозиготном состоянии.

В исследовании Четверикова оказалось, что мухи, полученные путем близкородственных скрещиваний, гомозиготны по рецессивным мутациям (это проявляется в наличии у них необычных признаков). Это означает, что и родители, и отдаленные предки этих мух — фенотипически нормальные насекомые, отловленные в природных популяциях, содержали в своем генотипе мутации в гетерозиготном состоянии. Четвериков показал, что часто таких мутаций очень много и что любая особь гетерозиготна по большому числу рецессивных мутаций.

Интересные статьи по биологии:

1) Генетический гомеостаз

2) Взаимозависимость растений и животных