Печеночники, мхи и папоротники PDF Печать E-mail

Тип мохообразные (Bryophyta). В прошлом для лечения болезней печени люди использовали маленькое растение печеночник, по форме несколько напоминающее этот орган. В те времена считалось, что для лечения любой болезни есть соответствующее растение — его можно узнать по внешнему виду: растение с сердцевидными листьями помогает от боли в сердце; растение, напоминающее по форме печень, должно помогать при заболеваниях печени. Сейчас мы понимаем наивность подобных представлений, но название «печеночник» так и осталось за этим растением. Эти плоские маленькие растеньица поселяются на сырых почвах, обычно вдоль ручьев, в местах, укрытых от прямых солнечных лучей.

Размножение печеночников возможно только во влажной среде, так как их сперматозоиды могут попасть на женское растение, лишь плавая в воде. Мхи тоже растут главным образом в очень влажных затененных местах; для их размножения также необходимо присутствие влаги. Растеньице мха обычно состоит из «корней», маленького «стебля» и «листиков», отходящих во всех направлениях от «стебля». Мы берем эти слова в кавычки, поскольку «корни», «стебли» и «листья» мхов отличаются от соответствующих органов высших растений.

Папоротники и папоротникообразные

Самые большие растения на земле относятся к типу сосудистых растений (Trachaeophyta). Они пронизаны тончайшими трубочками — сосудами, идущими от корней к листьям. По сосудам вода и питательные вещества перемещаются из одной части растения в другую. Благодаря этому сосудистые растения могут достигать значительных размеров. Мох никогда не бывает такой величины, как, скажем, сосна, хотя бы потому, что вода, передвигаясь в нем от клетки к клетке, никогда не могла бы достичь верхушки растения, если бы оно было высотой с дерево.

Класс настоящие папоротники (Filicinae). Сильно изрезанные «листья» папоротников называются вайи. У большей части папоротников, встречающихся в зоне умеренного климата, стебли расположены под землей параллельно поверхности почвы и называются корневищами. Вайи растут прямо от корневищ. Но у некоторых тропических видов папоротников стебли поднимаются над землей, и папоротник имеет при этом вид дерева, достигая иногда 20 метров в высоту. Если посмотреть на нижнюю сторону папоротника, то в определенное время года на ней можно увидеть коричневые пятна. Это группы спорангиев, содержащие множество мельчайших спор. Споры разносятся ветром; в благоприятных условиях из них вырастает маленький сердцевидный заросток, напоминающий по виду печеночник. Это растеньице размножается уже половым путем и дает начало следующему поколению папоротника.

Существуют растения, которые нельзя считать настоящими папоротниками, но которые во многих отношениях сходны с ними. Это папоротникообразные. К ним относятся, например, различные виды плаунов — маленьких вечнозеленых растений, которые используют зимой в декоративных целях. Хвощи также представители папоротникообразных. Их зеленая надземная часть напоминает маленькие сосенки.

Интересные статьи из мира растений:

1) Отдел Багрянки

2) Особенность лишайников