Пространственно-временная популяция PDF Печать E-mail

Каждую популяцию можно охарактеризовать не только по генотипам и фенотипам входящих в нее особей, но и по другим параметрам. Важными показателями являются численность особей и плотность их размещения. Характер пространственного размещения особей и то, как оно меняется со временем, отражает пространственно-временную структуру популяции.

Обычно в состав популяции входят особи, принадлежащие к разным полам (у раздельнополых организмов) и находящиеся на разных стадиях жизненного цикла. Следовательно, можно говорить о ее поло-возрастной структуре. Популяции животных с элементами общественного поведения характеризуются функциональной структурой, отражающей разделение ролей между членами популяций.

Внутри популяции особи могут распределяться равномерно, случайным образом или мозаично, т.е. образуя скопления на отдельных участках. Часто генетически единая популяция разделяется в пространстве на субпопуляции.

Существование внутрипопуляционных пространственных структур определяется в первую очередь тем, что даже самый маленький участок поверхности Земли неоднороден. Для почвенных насекомых и клещей длиной меньше нескольких миллиметров существенными могут быть различия в микрорельефе высотой и шириной в несколько сантиметров. Часто плотность распределения особей зависит от количества корма и контролируется специальными механизмами. Один из них — это территориальность, явление, связанное с защитой определенного участка от других особей того же вида.
Занимая определенный участок, самцы многих видов животных защищают его от приближающихся самцов своего вида и стараются привлечь на него самку. У млекопитающих они метят границы участка своими выделениями. У птиц обычно допустимая дальность для соседа определяется по слышимости пения самца. Иногда территориальность характерна для целой семьи или стада.

В какой-то степени сходное явление — это контроль распределения в пространстве растений одного и того же сорта с участием биологически активных веществ, которые практически все растения секретируют в окружающую среду. Например, шалфей так существенно влияет на другие растения, что вокруг его создаются голые пространства. Часто подобная схема реализуется более легким путем: многие растения не могут жить в тени своих более зрелых соратников.

На одной и той же территории могут существовать фактически разные популяции. Например, у лососевых рыб, которые размножаются в двухлетнем возрасте, нерест происходит в одних и тех же реках, популяции четных и нечетных лет не смешиваются друг с другом.
Другим подобным примером являются семнадцатилетние и тринадцатилетние цикады в Северной Америке, получившие соответствующие названия от количества лет, занимаемых личиночной стадией. В одном районе часто живут представители нескольких популяций, взрослые формы которых появляются в разные годы и, следовательно, не скрещиваются друг с другом. Тем не менее обычно есть особи, вылупляющиеся не в свое время. Таким путем обеспечивается обмен генетической информацией между популяциями разных лет.

Интересные статьи по биологии:

1) Сперматогенез

2) Бесполое размножение