Функциональная популяция PDF Печать E-mail

В любой популяции в той или иной степени присутствует "разделение труда" между особями. В самом простом виде это определяется ее поло-возрастной структурой, так как молодые особи в основном накапливают энергию (за счет питания или фотосинтеза), а взрослые — ее расходуют, особенно при размножении. У многих животных такое разделение прослеживается очень четко.

Таковы, например, насекомые с полным превращением (жуки, бабочки, мухи и др.), взрослые особи которых могут часто вообще не питаться.
Часто особи одной из возрастных стадий выполняют расселительную функцию. У многих морских беспозвоночных такой стадией является личинка, у других — специальное поколение (у ряда кишечнополостных — медузы, а у насекомых расселительной может быть взрослая стадия. У наземных растений расселительной стадией часто являются семена, нередко снабженные разнообразными приспособлениями в виде крылаток, парашютиков, зацепок и т.п.
Обычно более четкое функциональное разделение прослеживается у животных со сложным поведением и образующим какие-либо группы (стаи, стада, семьи) внутри популяции.

В стаях и стадах четкого функционального деления особей нет. Стая — это, как правило, временное объединение животных для достижения какой-либо цели.
Группировки такого типа очень характерны для рыб, птиц и некоторых насекомых. Стадо же обычно объединяет особей на протяжении длительного промежутка времени или даже постоянно (дикие северные олени, павианы). В целом входящие в стадо животные выполняют все основные функции вида: питание, размножение, воспитание молодняка и т.п. Обычно выделяется какая-то особь (или их группа), которая определяет общее поведение стада: направление и скорость его перемещения, выбор места для ночевки или пастьбы и т.п. Чаще всего это бывает наиболее опытная (либо самая сильная) особь.

В семьях функциональное разделение более четкое. Примером могут служить общественные насекомые. Как правило, их семьи включают самок и самцов, которые обеспечивают размножение, и рабочих, в обычной ситуации не размножающихся. У термитов рабочие — это личинки, а у перепончато- крылых (некоторые пчелы, осы, муравьи) — особая группа самок. Среди рабочих также могут быть представлены разные функциональные группы, во многих случаях различающиеся по строению. Например, солдаты или специальные муравьи-бочки. В колониях же кишечнополостных функциональная специализация особей может быть настолько большой, что часто такие образования могут рассматриваться как единый суперорганизм.

Интересные статьи по биологии:

1) Траектории и изменения направления движения у бактерий

2) Движение клетки