Вид как система популяций PDF Печать E-mail

Некоторые виды расселены чрезвычайно широко. Их ареалы могут охватывать сотни тысяч кв. км. На этой территории (или акватории) вид существует при различных сочетаниях экологических факторов и заселяет разнообразные участки. Чем больше ареал, тем больше это разнообразие.

Разнообразны и генетические структуры популяций, так как каждая популяция существует в определенных эколого-географических условиях на протяжении многих поколений, ее генофонд сложился под влиянием этих условий.
Внутри ареала вида обычно есть район (или районы), где условия оптимальны. Здесь численность популяций велика и более вероятны миграции. На окраинах ареала вида популяции обычно занимают небольшие участки, явно изолированны друг от друга и характеризуются генетическими различиями. Миграции особей обеспечивают обмен генетической информацией между популяциями. Поэтому можно говорить о виде как системе популяций. Популяционные системы разных видов не похожи друг на друга.

Есть довольно большая группа широко расселенных видов, ареалы которых занимают сотни и даже миллионы тысяч кв. км. Среди них есть даже космополиты (греч. kosmopolites — гражданин мира). Но очевидно, что видов, расселенных по всей поверхности Земли нет. Есть формы, встречающиеся на всех континентах (кроме Антарктиды) либо во всех океанах. Их и называют космополитами. Таких видов немного. Большинство же форм ограничено в своем распространении каким-либо участком поверхности Земли - континентом или океаном, а чаще — каким-то меньшим районом. Есть, например, тундровые, степные и пустынные животные и растения.

Если весь ареал вида располагается внутри какого-то сравнительно небольшого района, то такой вид называют эндемичным (греч. endemos — местный). Эндемиков особенно много в горах. Хорошо известны многочисленные эндемики озера Байкал: разнообразные беспозвоночные, рыбы.
Когда вид заселяет участки, удаленные друг от друга на такое большое расстояние, что связь между ними явно невозможна, говорят о разорванном ареале. Чаще всего это связано с историческим разрывом первоначально единой области распространения. Существуют виды, часть ареала которых приурочена к лесным районам Европы, а другая — к Восточной Азии. Причины возникновения такого разрыва, по-видимому, связаны с былыми наступлениями ледников и разрушением когда-то единой широколиственно-лесной зоны. Другой пример — виды, расселенные в северной части континента (лесная зона) и в высокогорьях его юга. Вероятная причина разрывов такого типа - северо-южные смещения природных зон и их обитателей во время потеплений и похолоданий, которые приводят к колебаниям границ ареалов.

Как правило, там, где условия наиболее благоприятны, популяции вида занимают все или почти все пригодные участки, а ближе к краям ареала популяции разрежены и часто отстоят друг от друга на большие расстояния.

Интересные статьи по биологии:

1) Проблема промежуточных филаментов

2) Белки, связанные с тубулином