Распределение вида внутри ареала PDF Печать E-mail

Для растений общая картина распределения поселений внутри ареала была впервые описана русским ботаником Василием Васильевичем Алехиным как правило предварения. Суть его заключается в том, что если вид в степной зоне живет на равнине, то севернее он встречается на хорошо прогреваемых южных склонах, а, распространяясь на юг, занимает северные склоны.

Несколько позже другой наш соотечествен-ник — энтомолог Григорий Яковлевич Бей-Биенко установил правило зональной смены местообитаний. Так, если мы возьмем какой-то широко распространенный вид, например небольшое саранчовое — короткокрылого конька, и посмотрим, как его поселения распределены в разных частях ареала, то обнаружим следующую картину:
В северной части ареала поселения приурочены к сухим и возвышенным, хорошо прогреваемым участкам. Обычно они небольшие и удалены друг от друга. В центре области распространения популяции встречаются во всех пригодных местах. Численность особей обычно наиболее велика, а соседние поселения часто смыкаются. На юге же поселения вида смещаются во влажные и относительно прохладные местообитания, например, в речные долины, а иногда еще и в средне- и высокогорья.

Распределение популяций вида внутри ареала позволяет выявить районы, наиболее благоприятные (оптимальные) для его существования. В этих районах популяции наиболее многочисленны и расположены близко одна от другой.

Внутри ареала каждого вида можно часто обнаружить различия между популяциями, заселяющими его оптимальную часть, и краевыми. Для последних нередко свойственна повышенная доля гомозигот (результат инбридинга), совершенно своеобразные наборы признаков (очевидно, связанные по происхождению с небольшим набором основателей каждой из таких популяций).

У растений в своеобразных условиях формируются так называемые экотипы, т.е. наследственно закрепленные внутривидовые формы. В каждой части области распространения можно наблюдать своеобразный характер связей между соседними популяциями: обмен генами где-то выражен лучше, где-то хуже или вообще отсутствует. Чем дальше поселения друг от друга, тем менее вероятен обмен генетической информацией между ними. Однако возможна ее передача по цепи поселений от одного края ареала до другого. Это означает возможность объединения некоторых популяций в группы и позволяет говорить об иерархическом строении популяционной системы.

Часто между популяциями, занимающими крайние положения в популяционной системе, можно проследить постепенный переход от одного варианта какого-то признака к другому, так называемую клину (греч. klino — наклонение). Иногда различия между популяциями, заселяющими разные части ареала вида, могут быть очень существенными, а клинальный переход может отсутствовать. Часто в таких случаях внутри вида выделяют географические расы (итал. razze — порода) или подвиды, т.е. группы более или менее обособленных популяций с присущими для них общими признаками.

Интересные статьи по биологии:

1) Координация движения и управление

2) Сборка микрофиламентов и ее регуляция