Вид и его экологическая ниша PDF Печать E-mail

Вид (как и любая популяция) может быть охарактеризован с экологической точки зрения как некое целое. Именно для этого был введен термин экологическая ниша. Она описывает положение, которое вид занимает по отношению к другим видам и абиотическим факторам. По образному выражению американского ученого Юджина Одума, экологическая ниша — это "профессия" вида, а местообитание — его "адрес". Каждая такая ниша может быть охарактеризована по предельным значениям параметров, определяющих возможности существования вида (температуры, влажности, кислотности и т.п.).

Если для ее описания использовать много (n) факторов, то можно представить себе нишу как некий n-мерный объем, где по каждой из n осей отложены параметры соответствующей зоны толерантности и оптимума. Экологические ниши различаются у разных видов.

Совокупность приспособлений вида (в первую очередь морфолого-анатомических и поведенческих), позволяющих ему успешно существовать в тех или иных экологических обстановках, называется его жизненной формой. Часто разные виды (в том числе не родственные, но заселяющие сходные местообитания) очень близки по жизненной форме, можно сказать, что они принадлежат к одному типу жизненных форм. Многие такие типы имеют хорошо знакомые всем народные названия, например, деревья, кустарники, грызуны и т.д.

Жизненная форма в значительной степени определяет экологические возможности вида. Часто по его облику можно определить характер его приспособления к окружающей среде. Так, например, насекомые, обитающие в кронах деревьев, обычно хорошо летают. Живущие на злаках организмы чаще всего узкие, вытянутые, нередко окрашены в соломенные или зеленоватые тона. Цветковые растения тундры обычно приземисты, а их почки возобновления спрятаны в почву.

Для растений (в первую очередь высших) известно несколько подходов к выделению жизненных форм. Наиболее часто используют классификацию, предложенную датским экологом Кристеном Раункиером и основанную преимущественно на положении органов возобновления (рис. 35 — 1):
Фанерофиты (греч. phaneros — открытый и phyton — растение) — это в основном деревья и кустарники, почки возобновления которых расположены высоко над поверхностью почвы и защищены от неблагоприятных воздействий чешуйками и иными подобными образованиями.
Хамефиты (греч. chamai — на земле) — невысокие растения — кустарнички и полукустарнички, почки их возобновления размещаются близко к почве, зимой они покрываются снегом; примеры хамефитов — брусника и черника.
Гемикриптофиты (греч. hemi — полу, kryptos — скрытый) — это травянистые многолетники. Их надземные части отмирают, прикрывая почти возобновления, находящиеся на уровне почвы; таковы крапива двудомная и одуванчик лекарственный.
Криптофиты — растения с почками возобновления или верхушками видоизмененных побегов, скрытыми под землей или в другом субстрате; это различные луковичные, клубненосные и корневищные виды.
Терофиты (греч. theros — лето) — однолетние растения, переживающие неблагоприятные условия на стадии семян или спор.

Разнообразие жизненных форм грибов невелико. Особенно важны свободноживующие формы, образующие крупные плодовые тела и существующие в мутуалистических отношениях с семенными растениями. Как правило, при этом образуется микориза (греч. mykes — гриб и rhiza — корень), связанная с формированием непосредственного контакта корней растений с грибами. Другая широко распространенная симбиотическая (греч. symbiosis — совместная жизнь) форма существования грибов — это лишайники — стабильные объединения грибов с водорослями или цианобактериями.

Еще одно характерная группа грибов — это плесени, небольшие быстроразвивающиеся грибы с мелкими плодовыми телами, использующие для питания различные богатые органикой субстраты. К ним близки другие водные и наземные грибы, перерабатывающие мертвые остатки других организмов. Очень велико значение паразитических грибов, поражающих как растения, так и животных.

Интересные статьи по биологии:

1) Клетка как единица живой материи

2) Механизм амебовидного движения