Видовое распределение по характеру среды обитания PDF Печать E-mail

Многие типы жизненных форм животных очевидны, но общеупотребительных названий обычно не имеют. Удобно отдельно рассмотреть обитателей суши и вод. Для первых к числу наиболее распространенных жизненных форм относятся:
Аэробионты (греч. aer — воздух) — активно летающие виды (многие птицы, летучие мыши, насекомые), обладающие приспособлением к полету.

Дендро- и тамнобионты (греч. dendron — дерево, thamnos — куст) — это обитатели деревьев и кустарников (многие млекопитающие, рептилии, насекомые, паукообразные). Чаще всего животные средних и мелких размеров, обычно способные к лазанию по веткам и стволам.

Хортобионты (греч. chortos — трава) — животные, живущие в толще травянистого покрова (многие насекомые, паукообразные, млекопитающие).

Герпетобионты (греч. herpeton — пресмыкающееся) — это обитатели подстилки и ее поверхности, в первую насекомые, многоножки, клещи. Нередко они хорошо бегают, но не способны летать.

Педобионты (греч. pedon — грунт) — почвенные формы, в частности, некоторые насекомые, клещи, дождевые черви, млекопитающие, круглые черви. Такие виды обычно либо обладают копательными приспособлениями, либо имеют тонкое и длинное тело и способны как бы пронизывать почву. Но некоторые настолько мелки, что почвенные частицы не являются для них препятствием.
Животные и одноклеточные эукариоты, обитающие в воде, могут быть разделены на три основные группы жизненных форм:

Планктобионты, или планктеры (греч. planktos — блуждающий), — обычно мелкие и пассивно плавающие животные и одноклеточные, чаще всего сосредоточивающиеся в верхних слоях воды (ракообразные, жгутиконосцы, инфузории, диатомеи, различные личинки). Как правило, они обладают приспособлениями для парения в толще воды.

Нектобионты (греч. nektos — плавающий) — активно плавающие обитатели толщи воды (рыбы, водные насекомые, головоногие, крупные ракообразные).

Бентобионты (греч. benthos — глубина) — это формы, живущие на дне, даже нередко прикрепленные к нему либо закапывающиеся в грунт (многие кишечнополостные, моллюски, черви, мшанки, иглокожие).
Естественно, можно выделить и другие группы, например, обладающие приспособлениями к жизни в быстро текущих горных реках, обитателей коралловых рифов и т.п.

Интересные статьи по биологии:

1) Новые методы исследования клеток

2) Вещества живой материи