Семенные растения PDF Печать E-mail

К этой группе принадлежит большая часть растений, обитающих на суше. Наряду с папоротниками и папоротникообразными семенные растения относятся к типу сосудистых (Trachaeophyta). Способность давать семена представляет собой очень важное приспособление к условиям окружающей среды, так как позволяет данному виду растений переживать периоды засухи, холода и других неблагоприятных условий. Семя состоит обычно из твердой наружной оболочки, под которой находятся маленький зародыш растения и небольшой запас питательных веществ — эндосперм.

Для того чтобы обеспечить прорастающее неокрепшее растение всем необходимым, в состав запасаемых питательных веществ семени в относительно большом количестве входят различные витамины и соли. Семена растений служат важнейшим источником питания человека и домашних животных.

Класс голосеменные (Gymnospermae). Это в основном древесные растения, самые крупные и самые древние обитатели Земли. В большинстве случаев их семена заключены в шишки. К классу голосеменных относятся такие хорошо известные хвойные деревья, как сосна, ель, кедр, пихта, секвойя, кипарис. К этому же классу принадлежит и гинкго, называемое часто живым ископаемым потому, что различные виды гинкго процветали на Земле 200 миллионов лет назад и теперь они встречаются главным образом как ископаемые.

Класс покрытосеменные (Angiospermae). Это класс цветковых растений. При слове «цветок» мы представляем себе красивые яркие лепестки и приятный запах, но это не совсем верно: многие цветки травянистых растений очень невзрачны. Цветок — это прежде всего орган размножения, состоящий из мужской части, образующей пыльцу, и (или) женской части, содержащей яйцеклетку. Пыльца разносится ветром или насекомыми. У растений, опыляемых насекомыми, цветки обычно имеют яркие лепестки и часто нежный аромат. Это-то и привлекает к ним насекомых. У растений, опыляемых ветром, цветки обычно невзрачные; разносимая ветром пыльца этих растений образуется в несметных количествах, и это в какой-то мере гарантирует, что она попадет на женские органы другого растения того же вида.

Покрытосеменные растения делятся на два подкласса: однодольные и двудольные. У однодольных семена имеют только одну семядолю; примером тому может служить зерно кукурузы или пшеницы. Однодольные растения легко узнать также по длинным узким листьям с параллельно идущими жилками. К однодольным относятся кукуруза, пшеница, овес, лук, лилии, орхидеи и многие другие растения. Семена двудольных состоят из двух семядолей, между которыми лежит зародыш. Листья у этих растений обычно шире, чем у однодольных, причем каждый лист пронизан сеткой жилок. При прорастании семени фасоли две семядоли выносятся на поверхность и между ними вырастают два маленьких листика. К двудольным относятся многие овощные и плодовые культуры и лесные деревья.

Интересные статьи из мира растений:

1) Клеточное строение протоктистов

2) Отдел бурые водоросли