Видовые ниши PDF Печать E-mail

Известно, что одни виды способны существовать только в очень узких пределах условий, т.е. зона их толерантности узка. Это стенобионты (греч. stenos — узкий, bios — жизнь). Другие, наоборот, заселяют крайне разнообразные место-обитания. Последних часто называют эврибионтами (греч. eurys — широкий).
Реально можно говорить об экологической нише как общей сумме приспособлений вида, популяции или даже отдельной особи.

Ниша — это характеристика возможностей организма при освоении окружающей среды. У многих видов на протяжении жизненного цикла фактически происходит смена экологических ниш, причем ниши личинки и взрослой особи могут различаться очень резко. Например, личинки стрекоз -типичные донные хищники водоемов, тогда как взрослые стрекозы, хотя и являются хищниками, но обитают в воздушном ярусе, изредка приземляясь на растения.

Экологическую нишу какого-то конкретного вида можно описать в виде своеобразной фигуры в п-мерном пространстве, где по каждой оси откладываются значения биотических и абиотических факторов, которые определяют жизнь особей вида. Обычно, по крайней мере, для животных, для описания экологической ниши достаточно трех оценок — место обитания, пища и время активности. Иногда говорят только о пространственной и трофической нишах. Для растений и грибов более существенно отношение к абиотическим экологическим факторам, временной характер развития их популяций и прохождение жизненного цикла.

Сравнение экологических ниш близких видов демонстрирует уникальность каждого из них. Для каждого вида можно выделить реализованную и потенциальную (фундаментальную) экологические ниши. Первая характеризует экологическое n-мерное "пространство", в котором вид сейчас существует. Вторая — "пространство", в котором вид мог бы существовать, если бы на его пути не было бы каких-нибудь непреодолимых в данное время препятствий или важных врагов. Это особенно существенно для прогноза возможного расселения того или иного вида.

Часто новые популяции появляются за пределами свойственной виду области распространения в результате деятельности человека. Часть из них (особенно когда они оказываются в благоприятных условиях) формируют многочисленные поселения с высоким уровнем численности. Многочисленны примеры переноса через Атлантический океан — из Евразии в Северную Америку и обратно. Из Северной Америки в Евразию были завезены и животные (ондатра, колорадский жук), и растения (синяк, люпин, американский клен). В противоположном направлении распространились зверобой продырявленный, бабочки — толстоголовка линейчатая и непарный шелкопряд. Даже ставший редким в Евразии и занесенный в "Красную Книгу" кузнечик — степная дыбка нашел благоприятные условия в Северной Америке.

При перекрывании экологических ниш друг с другом (особенно при использовании ограниченого ресурса, — например, пищи) может начаться конкуренция. Поэтому если два вида сосуществуют, то их экологические ниши должны как-то различаться. Именно об этом говорит закон конкурентного исключения, основанный на работах русского эколога Георгия Францевича Гаузе: два вида не могут иметь в точности одну и ту же экологическую нишу.

Совокупность сосуществующих видов с очень похожими нишами в каком-либо сообществе называют гильдией (нем. Gilde — корпорация). Живые существа, принадлежащие к одной гильдии, сильно взаимодействуют друг с другом и слабо — с остальными видами. Виды, занимающие очень похожие ниши, но в разных районах, являются экологическими эквивалентами. Такие формы часто не родственны друг другу. Так, нишу крупных травоядных в прериях Северной Америки занимают бизоны и так называемые американские антилопы, в степях Евразии — сайгаки и дикие лошади, а в саваннах Австралии — крупные кенгуру.

Интересные статьи по биологии:

1) Роль осмоса в жизнедеятельности организма

2) Классические методы исследования клетки