Потоки вещества и энергии в экосистемах PDF Печать E-mail

Совокупность всех живых существ, населяющих участок суши или водоема, называют сообществом. Организмы в сообществе взаимодействуют друг с другом и с одними и теми же абиотическими факторами, образуя единую экосистему, в которой живые и неживые (косные) компоненты связаны потоками вещества и энергии.

В экосистемах также можно выделить компоненты, которые являются производными деятельности живых организмов, например, почвы. Их называют биокосными телами.

Термин экосистема, предложенный английским экологом Артуром Тенсли, очень широк. Можно говорить об экосистемах космического корабля и озера, Западно-Сибирской низменности и даже Земли в целом. Для обозначения природной экосистемы, занимающей определенную территорию (или акваторию) с однородными условиями, например, лесной луг, используют термин биогеоценоз (греч. bio-, ge -Земля и koinos — общий), предложенный русским экологом и ботаником Владимиром Николаевичем Сукачевым. Живые организмы, входящие в состав биогеоценоза, составляют биоценоз. Компоненты экосистемы связаны в единое целое потоками переноса вещества и энергии. Живые компоненты экосистемы, активно участвующие в этом переносе, организованы в трофические (греч. trophe — пища) цепи.

В основе трофической цепи лежит блок продуцентов, включающий живые существа — преобразователи солнечной энергии или энергии химических связей неорганических веществ в энергию связей органических соединений. Еще один блок — это консументы (лат. consumo — потребляю). Он включает формы, утилизующие биологическую массу, созданную продуцентами. Как правило, за ее счет они увеличивают свою биомассу, тратя часть энергии на обеспечение своей жизнедеятельности.

Редуценты (лат. reducens — возвращающий) — это еще один важнейший функциональный блок биогеоценоза, включающий в свой состав живые организмы. Роль этого блока состоит в переработке всех погибших организмов, а также отходов их жизнедеятельности, которые постоянно накапливаются в экосистеме. Деятельность редуцентов тесно связана с такими блоками экосистемы, как опад и почвы.
При характеристике сообщества обычно используют такие показатели, как видовое богатство, численность, биомасса и продукция.
Видовое богатство — это общее количество видов живых существ в сообществе. Этот показатель позволяет оценить сложность каждого сообщества.
Численность — это количество особей на единице площади, объема или учета (иногда во всем сообществе).
Биомасса — это масса живых существ (или соответствующий энергетический показатель) в какой-то момент времени на конкретном участке земной поверхности. Она измеряется в единицах массы (тонны, килограммы и т.п.) на единице площади (гектар, кв. км и т.д.).

Интересные статьи по биологии:

1) Митохондрии, вакуоли и аппарат Гольджи

2) Диффузия через мембрану