Продукция в биосфере PDF Печать E-mail

Продукция — это количество биомассы (или соответствующей энергии), созданной на какой-либо единице площади за определенный промежуток времени (например — т/га в год или кДж/га в год).
Соотношение продукции и биомассы (И/Б) показывает скорость оборота биомассы, т.е. фактически интенсивность круговорота в экосистеме.

Более 90% продукции почти каждой экосистемы формируется за счет фотосинтезирующих организмов. В наземных и пресноводных экосистемах — это высшие (сосудистые) растения, в морских экосистемах — это одноклеточные организмы и настоящие водоросли (зеленые, красные и бурые), в некоторых биоценозах фотосинтез осуществляют прокариоты, в частности цианобактерии.
Нужно иметь в виду, что только часть первоначально зафиксированной энергии фиксируется в биомассе. Ее называют чистой продукцией. Остальная энергия тратится на дыхание, выделение и другие процессы. Кроме того, выделяют первичную продукцию, образуемую продуцентами, и вторичную, созданную при ее переработке. Чистая первичная продукция всей суши оценивается в 110-120 миллиардов тонн сухого вещества в год, морских экосистем — в 50-60 миллиардов тонн.

Жизнедеятельность хемосинтетиков (которые играют важную роль в некоторых экосистемах, например, океанических) характеризуется малым выходом энергии, поэтому они перерабатывают большое количество первичной "пищи". Например, железобактерии при образовании 1 г. сырой биомассы окисляют 500 г. сернокислого железа.

Основной путь фиксации солнечной энергии — это создание органической массы в результате фотосинтеза и последующих процессов. Роль продуцентов крайне велика и в процессе круговорота веществ. Кроме фиксации энергии, при формировании биомассы происходит накопление органических веществ, состоящих в первую очередь из углерода, водорода, кислорода и азота. Часть кислорода при фотосинтезе выделяется в атмосферу. В результате почти весь кислород в современной атмосфере является биогенным, т.е. связанным по происхождению с живыми существами.
Растения также накапливают и фиксируют в той или иной форме и другие химические элементы: почти во всех случаях -натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, часто и в меньших количествах — стронций, литий, бор и другие элементы.

Экологическая роль консументов состоит в переработке биомассы, накопленной продуцентами, и создании новой, дополнительной биомассы. За счет продуцентов они увеличивают свою биомассу, тратя, естественно, часть энергии на обеспечение своей жизнедеятельности, в частности, выделяя ее в той или иной форме в окружающую среду. Фактически они перераспределяют вещество и энергию во времени и пространстве. Консументы не только используют биомассу предшественников для увеличения своей, но нередко просто разрушают ее, облегчая жизнь редуцентам.

Интересные статьи по биологии:

1) Избирательная проницаемость живых мембран

2) Величина и форма клеток