Консументы и редуценты PDF Печать E-mail

К консументам принадлежит большинство животных, а также некоторые грибы, растения и прокариоты. Обычно среди них выделяют консументов первого порядка, использующих в пищу продуцентов, и консументов второго порядка, потребляющих консументов-первых. Консументов первого порядка чаще всего называют фитофагами, т.е. поедающими растения, а консументов-вторых — хищниками (если они полностью уничтожают жертву) или паразитами (если они используют ее ресурсы постепенно, не доводя жертву сразу до гибели).

Растительноядные животные обычно уничтожают до 2-10% чистой продукции лесных экосистем. В травянистых экосистемах эта доля может быть значительно выше — до 30-60, иногда даже до 90%. Иногда сказывается и косвенное воздействие фитофагов на блок продуцентов. Яркий пример такого влияния — вытаптывание травяного покрова при перевыпасе копытных.

Воздействие фитофагов очень часто избирательно. Некоторые из них питаются исключительно одним видом растений либо представителями одного семейства. Очень немногие фитофаги используют в пищу все доступные группы покрытосеменных. Часто это приводит к тому, что фитофаг значительно влияет на состояние популяции предпочитаемого растения. Известный пример — борьба со зверобоем продырявленным, который был случайно завезен в Северную Америку и стал там сорняком, вытеснившим из сообществ многие местные растения. Потребовался специальный завоз жука-листоеда, поедающего именно этот вид, для того, чтобы плотность его популяций стала низкой. Это позволило восстановить высокое видовое разнообразие местных растений.

Фитофагов можно уподобить хищникам, если они поедают растения целиком, например их семена и проростки, или паразитам, если они объедают отдельные части растений. Во многих случаях консументы-фитофаги, объедая растения, увеличивают скорость их роста, в том числе за счет активизации фотосинтеза, либо из-за стимуляции покоящихся почек возобновления. Блок редуцентов представлен во всех типах экосистем: без него ни одно сообщество не могло бы функционировать. Но в разной обстановке он включает различные группы живых организмов.

В наземных экосистемах редуценты в основном сосредоточены в постилке и в верхней толще почвы, т.е. там, где накапливаются продукты жизнедеятельности продуцентов и консументов — мертвое органическое вещество (опад). Редуцентов много среди прокариот, простейших, грибов, круглых и кольчатых червей, многоножек, клещей и насекомых.

Почвы наземных экосистем, так же как и илы водоемов, являются биокосными телами экосистемы. В почвах (в их верхних горизонтах — особенно в так называемом горизонте А) обычно накапливаются органические вещества, ниже — продукты их дальнейшего разложения до неорганических составляющих (горизонт В). Фактически, будучи тесно связанными по происхождению с биоценозом, почвы обычно отражают историю смены экосистем на каждом конкретном участке. Их роль в функционировании экосистем также велика. Они являются средой обитания многообразных живых существ — от одноклеточных до довольно крупных многоклеточных (например, кротов), многие из которых принимают активное участие в разложении опада. Еще Чарлз Дарвин в 1888 году оценил роль дождевых червей в создании почвенного покрова на пастбище: по его данным, эти черви за 30 лет создали новый слой в 18 см толщиной. Каждый год дождевые черви оставляли 50 т экскрементов на 1 га.

Через почвы идет поток необходимых для жизнедеятельности растений веществ, и, наконец, обычно они включают в свой состав покоящиеся стадии разных групп живых существ (семена растений, яйца животных, споры простейших и т.д.). Это в значительной степени обусловливает то, что биокосные тела выполняют функции памяти экосистем.

Интересные статьи по биологии:

1) Гены и деление клеток

2) Транспорт крупномолекулярных веществ