Роль биологических цепей биосферы PDF Печать E-mail

Во многих экосистемах велика роль копрофагов (греч. kopros — помет) и некрофагов (греч. nekros — мертвый). Первые используют в пищу экскременты других животных, а вторые — их трупы. В Австралии после завоза из Европы рогатого скота на пастбищах начали образовываться целые залежи навоза, так как в местной фауне не было насекомых, которые были бы способны его перерабатывать.

Пришлось специально завозить жуков-навозников из Африки.
Наличие четырех взаимосвязанных блоков: продуцент -консумент первого порядка — консумент второго порядка — редуцент прослеживается всегда. Именно эту функциональную цепочку имеют в виду, говоря о трофических, или пищевых цепях в экосистеме. Организмы, находящиеся на равном удалении от начала трофической цепи, относят к одному трофическому уровню.

Взаимоотношения между разными блоками экосистемы в общем виде могут быть продемонстрированы в виде экологических (или трофических) пирамид. Можно выделить три основных типа таких схем:
1) пирамида численности, отражающая соотношение количества особей в блоках этой цепи;
2) пирамида биомасс, показывающая, как соотносятся соответствующие биомассы;
3) пирамида продукции, демонстрирующая соотношение прироста биомассы. Эта пирамида всегда сужена к верхним трофическим уровням. Остальные два типа пирамид могут быть расширены в любой части.
Дополнительную сложность в устройство пирамид вносит обязательное присутствие паразитов и сверхпаразитов (т.е. паразитов паразитов).

На самом деле, лучше говорить о трофических сетях, так как реально связи между отдельными видами очень сложны и редко когда могут быть представлены в виде упорядоченных цепей без каких-либо разветвлений и пересечений.
На более высоких трофических уровнях разнообразие видов и их биомасса обычно меньше. Именно поэтому изъятие из экосистемы их представителей (например, консументов второго или третьего порядков, в первую очередь хищников) может привести к существенным изменениям сообщества, в том числе к резким перестройкам в соотношении разных групп продуцентов и консументов первого порядка.

Интересные статьи по биологии:

1) Анаэробные организмы

2) Трансформация и трансдукция