Абиогенные потоки PDF Печать E-mail

Кроме потоков вещества и энергии, связанных с деятельностью живых организмов, существует перенос, обеспечиваемый абиогенными компонентами экосистемы. Эти потоки могут быть вертикальными (опадение листвы деревьев), горизонтальными (движение воздуха) и склоновыми (обвалы, осыпи, водный сток).

Следствием вертикального потока вещества и энергии является то, что каждое сообщество обладает более или менее ярко выраженной ярусной структурой. В каждой наземной экосистеме можно, как правило, выделить четыре главных яруса: ярус растительного покрова, подстилки, почв и подстилающих горных пород. Каждый из них также может быть расчленен на отдельные высотные слои. Особенно типично разделение на ярусы растительного покрова лесных экосистем. В широколиственных лесах обычно выделяют 5-6 ярусов:
1) деревья первой величины (дуб, липа, береза),
2) деревья второй величины (рябина, яблоня),
3) подлесок (шиповник, лещина),
4) высокие травы и кустарники (чистец лесной, багульник),
5) низкие травы (сныть) и приземные растения (мхи, копытень). Потоки вещества и энергии обычно выходят за пределы биогеоценоза, пересекают его внешние границы. Это приводит к формированию связей между соседними биогеоценозами.

Очень часто они осуществляются за счет стока воды и растворенных в ней веществ вдоль склона. В результате формируются стоковые серии, включающих ряды соседних биогеоценозов. Те из них, которые лежат ниже, обычно получают воду за счет не только атмосферных осадков, но и стока. Поэтому лежащие ниже биогеоценозы получают как бы дополнительную порцию вещества и энергии в виде химических веществ, растворенных в воде. Для экосистем, лежащих в самой нижней части стоковой серии, эта порция может быть избыточной. Например, при внесении большого количества минеральных удобрений на поля, расположенные на равнине или верхних речных террасах, может идти смыв их избытка. В результате в местном водоеме (озере или пруде) может оказаться большое количество удобрений, благоприятствующее массовому размножению синезеленых водорослей (“цветению воды”).
Взаимодействие соседних биогеоценозов определяет формирование природной системы более высокого уровня ландшафта (нем. Landschaft — пейзаж, облик местности).

Границы между соседними биогеоценозами часто соответствуют хорошо выраженному перепаду в рельефе (например, стык горного склона и подгорной равнины) и имеют какую-то ширину. Они могут быть прослежены в виде своеобразных полос — экотонов, которые заселяются набором видов, часть которых связана с одним сообществом, часть — с другим. Кроме того, есть и организмы, свойственные только этой пограничной полосе. Пример — это заросль кустарников и высокотравья на границе между лесными и лугово-степными сообществами лесостепной зоны.

Интересные статьи по биологии:

1) Роль хлорофилла в фотосинтезе

2) Солнечная энергия