Паразитические формы PDF Печать E-mail

Для паразитов обычно характерны, во-первых, тесные связи с хозяевами, а во-вторых, использование хозяина как среды обитания. Паразиты (среди которых много одноклеточных) широко расселены, и, по-видимому, почти все многоклеточные организмы заселены многими особями паразитов разных их видов.

Из одноклеточных паразитов типичен малярийный плазмодий. Он обладает сложным жизненным циклом с двумя хозяевами (человек и малярийный комар) и может неоднократно повторно размножаться бесполым способом, когда численность особей паразита резко возрастает.
Похожим жизненным циклом обладают и некоторые многоклеточные паразиты, например, черви-сосальщики. Широко распространенная в Западной Сибири кошачья двуустка (описторх) значительную часть своей жизни проводит в водных экосистемах.

Из ее яиц в воде выводятся личинки первого поколения. Это и следующее поколения развиваются в небольшом пресноводном моллюске — битинии. И первое и второе поколения размножаются партеногенетическим путем. Появляющиеся таким образом личинки третьего (последнего) поколения внедряются в мышечные ткани рыб. Для завершения жизненного цикла зараженную рыбу должен съесть хищник, в качестве которого может выступать и человек. Сложные жизненные циклы характерны и для многих других паразитов, например, грибов.

Очень часто внутри биоценозов можно выделить отдельные группы, состоящие из автотрофных и гетеротрофных организмов, связанных между собой как трофическими цепями, так и местом обитания. Центром такой группы обычно является эдификатор лат. aedificator — строитель) — вид, создающий своей жизнедеятельностью среду, предопределяющую развитие других организмов, например, деревья. Такие функционально-пространственные узлы в биогеоценозах называют консорциями (лат. consortium — сообщество, соучастие).

Интересные статьи по биологии:

1) Образование спор

2) Роль терморегуляции в функциональности живых систем