Возникновение сообществ и их динамика PDF Печать E-mail

Природные сообщества могут длительное время противостоять внешним и внутренним возмущениям, сохраняя устойчивое состояние. Такое состояние возникшего сообщества достигается не сразу, а в ходе смены промежуточных состояний, когда просто устроенные сообщества заменяются более сложными, а быстро развивающиеся и быстро исчезающие виды сменяются длительно существующими. Такая закономерная и направленная смена называется сукцессией (лат. successio — преемственность).

Возникновение новых сообществ в природе на «голом месте» можно наблюдать крайне редко, например, на океанических островах вулканического происхождения. Это так называемые первичные сукцессии. Чаще приходится сталкиваться с вторичными сукцессиями, когда происходит восстановление сообщества после сильного нарушения, например, в результате пожара. Сукцессии проявляются в закономерной и направленной смене одного состояния сообщества другим.

Однако даже в стабильном состоянии сообщества подвержены изменениям, связанным с суточными, сезонными и другими колебаниями абиотических условий. Это флуктуации (лат. fluctuatio — колебание), при которых через какой-то промежуток времени сообщество возвращается к ранее пройденному состоянию.

Флуктуации характерны для всех сообществ, особенно хорошо они выражены во внетропических широтах, в частности на всей территории России. Вы хорошо знаете разнообразные примеры суточных и сезонных колебаний. Часто их называют ритмами.

В сообществах суточные и сезонные флуктуации в первую очередь проявляются в сходной активности разных видов и функциональных групп. Например, появление опылителей, как правило, связано с расцветанием соответствующих цветковых растений. Сезонные перелеты птиц обычно совпадают с появлением доступной в большом количестве пищи. Вы можете видеть, как происходит сезонная смена соотношения продуцентов и консументов в планктонных сообществах полярных морей. В морях и озерах ярко выражена и суточная периодичность. Планктонные животные ночью движутся вверх, к водной поверхности, а днем уходят вглубь.

Во внетропических широтах можно наблюдать многолетние флуктуации, они, как правило, вызваны климатическими изменениями. Например, в Барабинской лесостепи на юге Западной Сибири крайне засушливыми были 1841-1844, 1865-1867, 1900-1902 и 1950-1955 годы. Засухи оказывали значительное влияние на состояние местных сообществ — менялись преобладающие виды в растительном покрове, неоднократно отмечались вспышки саранчовых, когда их численность достигала нескольких сотен особей на кв. метр. В промежутках между этими засухами также чередовались влажные и сухие годы. Ритмика этого чередования частично соответствует известным 11-летним (реально -9-14-летним) циклам солнечной активности.

Раз в несколько лет серьезные экологические изменения происходят в Тихом океане. Это явление называется Эль-Ниньо. Нормальная циркуляция океанических течений, когда, в частности, у тихоокеанского побережья Южной Америки происходит подъем холодных вод, изменяется. Поверхностные слои на востоке Тихого океана теплеют на несколько градусов, косяки рыбы уходят в другие районы, а на прилегающие части суши обрушиваются дожди. На западных берегах Тихого океана и в Южной Азии, наоборот, случаются засухи. Фактически приход Эль-Ниньо прослеживается в масштабе всей Земли.

Интересные статьи по биологии:

1) Видовое распределение по характеру среды обитания

2) Образование цист и партеногенез