Биосфера PDF Печать E-mail

Переносы вещества и энергии идут не только внутри биогеоценоза, они могут связывать соседние биогеоценозы, но и по сути дела охватывать всю поверхность Земли. Поэтому можно говорить о единой, сложной и взаимосвязанной экосистеме высшего ранга - биосфере (греч. sphaira — шар).
Биосфера в современном ее понимании — это оболочка Земли, охваченная деятельностью живого, в том числе и те части планеты, которые непосредственно зависят или зависели от нее в прошлом.

Верхняя граница биосферы соответствует озоновому слою стратосферы, т.е. располагается на высоте около 22-25 км. Нижняя проходит в основном по нижним горизонтам отложений осадочных пород, т.е. на глубине 5-7 км.

Часть биосферы, где сейчас живые существа встречаются постоянно, называют эубиосферой (греч. Ju — хорошо). Ее толщина существенно меньше — 5-6 км над поверхностью Земли и менее 1 км под ее поверхностью.

В каждой точке земной поверхности складываются уникальные условия, нигде больше точно не повторяющиеся. Именно поэтому разнообразие сообществ почти неисчерпаемо. Однако в биосфере можно выделить основные их типы — биомы (лат. окончание oma - обозначение совокупности), существование которых во многом определяется сходными физико-географическими условиями. Большинство биомов имеют свои народные названия — тайга, степь, пустыня и т.д.

Общая биомасса биосферы (в сухом виде) оценивается в 2,5х1012т. Большая ее часть приходится на сушу (в основном на наземную растительность), а в водных экосистемах биомасса составляет всего около 0,003х1012т. Средняя же биомасса на один квадратный метр несколько превышает 1 кг.
Новейшие данные позволяют пересмотреть эти величины. Недавно в верхних слоях земной коры выявлены богатейшие сообщества анаэробных бактерий, заселяющих как осадочные, так и другие горные породы (например базальты), обычно нарушенные трещинами с водой. Они обнаружены даже на больших глубинах — глубже 3000 м. По самым скромным оценкам, возможная живая масса таких бактериальных сообществ достигает 2х1014т.

Если попытаться оценить общую массу самой биосферы, т.е. сложить биомассу, все органическое вещество биогенного происхождения и присутствующие в биосфере косные вещества, то эта величина может быть оценена в 2,5-3х1018т. Это означает, что весовая доля живого вещества в биосфере относительно невелика.

Однако не следует забывать, что значительная (если не большая) часть биосферы создавалась миллионы лет в ходе деятельности живых существ, да и современное функционирование биосферы во многом определяется их активностью. По некоторым оценкам, биомасса, произведенная за последние 1 миллиард лет, может составлять около 2 X 1020 т (при неизменном среднем уровне суммарной годовой продукции — 2,3 X 1011т). Эта величина в 10 раз больше массы всей земной коры.

Интересные статьи по биологии:

1) Генетическая и фенотипическая структура популяции

2) Дрейф генов