Биомы PDF Печать E-mail

Биосфера неоднородна. Меняется ее мощность, насыщенность живыми организмами и косным веществом. Это определяется многими причинами. Самые главные из них хорошо знакомы вам из физической географии. Это — основные географические факторы:
(1) зональность, связанная с шарообразной формой планеты, ее вращением вокруг оси и соответствующей неравномерной теплообеспеченностью;
(2) секторность, отражающая неравномерное распределение суши и моря и соответствующее неравномерное перемещение по континентам влажных воздушных масс;

(3) тектоническая дифференциация, связанная с развитием рельефа и создающая на поверхности Земли сложную мозаику экосистем, располагающихся на разных высотах, различных склонах и в неодинаковом положении по отношению к водному стоку. Именно это во многом определяет наблюдаемое многообразие природных и нарушенных экосистем.
На суше проявляется влияние всех этих факторов. Первый из них обусловливает существование на всех континентах более или менее правильно протягивающихся природных зон.

По их расположению Северное и Южное полушарие зеркально симметричны. Вместе с тем на всех континентах эта картина нарушена в результате развития секторности и тектонической дифференциации. Поэтому нередко природные зоны вытянуты не с запада на восток, а с северо-запада на юго-восток (как в Северной Америке). Во многом это определяет как общий характер распределения продукции и биомассы, так и особенности и разнообразие сообществ.
Биомы различаются не только по видовому составу организмов, но и по биомассе, продукции, по скорости сукцессионных процессов (таблица).
Биомасса, продукция и продолжительность сукцессионных процессов в различных биомах.
Можно выделить несколько основных групп биомов.

Лесные биомы существуют в условиях хорошего увлажнения и достаточной теплообеспеченности. Для них характерно господство деревьев и связанных с ними животных. Их биомасса много больше годовой продукции. Темпы сукцессий можно оценить как средние.
При недостаточном увлажнении, но сравнительно хорошей обеспеченности теплом формируются травянистые биомы — степи, прерии, саванны и т.п.
Здесь господствуют травы, а деревья и кустарники относительно редки или отсутствуют вовсе. Обильны травоядные животные — копытные, грызуны, саранчовые. Отношение биомасса -продукция близко к единице. Скорость сукцессионных смен высокая.

Аридные биомы — пустыни и полупустыни — типичны для районов с острым дефицитом влаги. Местные растения разрежены, а основная часть фитомассы находится под землей. Однако нередко хорошо представлены как различные фитофаги (в том числе и крупные копытные), так и редуценты. Отношение биомасса — продукция отчетливо зависит от конкретного типа пустынь, а вот сукцессионные процессы очень замедлены.

В условиях недостатка тепла и постоянной подземной мерзлоты развиваются биомы приполярных районов. Обычны мхи и лишайники, а также низкие кустарники и кустарнички. В Северном полушарии к числу типичных фитофагов относятся северные олени, лемминги, гуси. Запас биомассы превышает годовую продукцию, но скорость сукцессионных смен крайне мала.
Своеобразны горные биомы. На низких высотах обычны экосистемы, близкие к местным равнинным. Выше же чаще всего появляются экосистемы, напоминающие биомы, характерные для более высоких широт. В высоких горных системах ряд обычно завершается аналогами равнинных тундр и полярных пустынь.

Интересные статьи по биологии:

1) Межклеточные и внутриклеточные сигналы

2) Клеточные мембраны