Результат влияния человека на биосферу PDF Печать E-mail

В целом воздействие человека на биосферу и местные экосистемы вышло за рамки его биологических возможностей. Сейчас это влияние охватывает практически всю биосферу. Человек существенно изменяет строение многих экосистем, изымает или привносит разнообразные компоненты и элементы, воздействует на характер связей между различными биологическими системами, все активнее вмешивается в наследуемую изменчивость.

Кратко некоторые проблемы, связанные с деятельностью человека, будут обсуждаться в главе XI. Но всестороннее их обсуждение лежит за пределами учебника “Общей биологии”.

Надо отметить только, что очень лаконично все эти проблемы охарактеризованы в так называемых законах Коммонера:
1)    все связано со всем;
2)    все должно куда-то деваться;
3)    природа "знает" лучше;
4)    ничто не дается даром. Фактически в небольшом пояснении нуждается лишь последний закон.

Его суть состоит в том, что любое вмешательство человека в природу, даже с лучшими намерениями, обычно в конце концов приводит к каким-то негативным последствиям.

Один из важнейших результатов деятельности человека — утеря биологического разнообразия. Это существенно не только для поддержания устойчивости как отдельных экосистем, так и биосферы в целом, но и для сохранения эволюционного потенциала.

Ныне разрабатывается и уточняется концепция устойчивого развития, которая призвана переориентировать человека на бережное отношение к природе, ее разумное использование, совершенствование технологий и выработку более дорогих, но безотходных способов производства, на поддержание устойчивости экосистем и сохранение биологического разнообразия. Это концепция во многом соответствует теоретическим представлениям В. И. Вернадского и П. Тейяра де Шардена о перерастании биосферы в ноосферу — сферу разума.

Устойчивое развитие (может быть более точный перевод с английского — самоподдерживающееся развитие) — это улучшение качества жизни людей при их существовании в устойчиво развивающихся экосистемах — от местных до биосферы.
Это развитие должно быть основано на следующих принципах. Часть из них непосредственно связана с биологией и экологией:
1)    Уважение и забота обо всех живых существах Земли.
2)  Сохранение жизнеспособности биосферы и ее разнообразия. Этот принцип связан с поддержанием нормального функционирования экосистем, сохранением биологического разнообразия. Кроме того, необходимо и воспроизведение возобновимых ресурсов (почв, эксплуатируемых животных и растений и т.п.).
3)    Замедление процесса истощения невозобновимых ресурсов.
4)    Существование в пределах реальных возможностей биосферы и местных экосистем.
Остальные принципы связаны с необходимостью политических и экономических изменений:
5)    Улучшение качества жизни людей.
6)    Изменение этических норм и поведения людей.
7)    Использование возможностей местного населения по поддержанию окружающей их природной среды.
8)    Создание национальных программ для интеграции развития и охраны природы.
9)    Объединение усилий на мировом уровне.

Интересные статьи по биологии:

1) История создания экосистем

2) Цитоплазматические микротрубочки животных клеток