Тип плоские черви PDF Печать E-mail

Тип плоские черви (Platyhelminthes). Как показывает само название, к этому типу относятся черви с плоским телом. Они обладают двусторонней симметрией, т. е. обе половины их тела совершенно одинаковы. Типичный представитель плоских червей — планария, обитающая обычно на дне ручьев и прудов. Ротовое отверстие у нее расположено на брюшной стороне, примерно на равном расстоянии от переднего и заднего концов тела.

Рот снабжен хоботком, предназначенным для захватывания пищи. Как и у кишечнополостных, у планарий пищеварительный тракт имеет только одно отверстие (рот); поэтому непереваренные остатки пищи выбрасываются наружу тоже через рот. Многие плоские черви паразитируют на других животных. Ленточные черви — обычные паразиты человека и ряда теплокровных животных — обитают в тонком кишечнике. Один из этих паразитов, свиной солитер, достигает в длину 2-4 м.

Головной конец его вооружен присосками и крючьями, при помощи которых червь прикрепляется к стенке кишки. Остальное тело червя состоит из отдельных члеников — сегментов. Червь живет в кишечнике, наполненном переваренной пищей, и поэтому ему не нужна собственная пищеварительная система. Отдельные зрелые членики, содержащие яйца, постепенно отрываются и выводятся наружу вместе с испражнениями хозяина. Если свинья проглотит зрелые яйца глист, то из них вылупятся крошечные личинки, которые проникают в мышцы животного. Употребление в пищу такой свинины без соответствующей кулинарной обработки приводит к инвазии паразита в организм человека. В настоящее время свиной солитер встречается редко, но когда-то он был довольно широко распространен.

К плоским червям относятся также сосальщики, которые немного напоминают планарий, но в отличие от последних паразитируют в печени, легких, кишечнике и даже в крови высших животных.

Интересные статьи из мира животных:

1) Сообщества насекомых, как самые сложные структуры

2) Регуляция процесса регенерации