Тип круглые черви PDF Печать E-mail

Тип круглые черви (Nemathelminthes). Это латинское название переводится как «нитевидные черви»; действительно, многие представители данного типа имеют вид толстой нити. На поперечном разрезе их тело имеет круглую форму. Многочисленные представители круглых червей обитают в воде (вместе с простейшими) и почве или паразитируют в организме растений и животных. Аскарида, принадлежащая к типу круглых червей, паразитирует в тонком кишечнике человека и свиньи. Самки аскариды достигают в длину 20 см; длина самцов составляет две трети этой величины.

Они спариваются в кишечнике, после чего самка откладывает множество яиц. Яйца выводятся из организма хозяина и при попадании в другой организм (через рот) дают начало новому поколению червей. Возможность заражения особенно высока в районах, где не соблюдаются санитарные нормы; ведь яйца аскарид очень малы и легко рассеиваются повсюду. В некоторых сельских районах США аскаридоз распространен очень широко. Анкилостома значительно мельче аскариды, но не менее вредоносна. Анкилостома живет в тонком кишечнике человека и питается кровью, которую высасывает из кишечной стенки.

Эти черви часто населяют кишечник в таком большом количестве, что вызванная ими потеря крови, а также поступление в организм человека продуктов их жизнедеятельности приводят к развитию тяжелых симптомов. Яйца анкилостом выводятся с экскрементами хозяина наружу, где из них вылупляются мелкие личинки. Из почвы эти личинки попадают на кожу человека и легко через нее проникают. С током крови личинки разносятся по организму и в конечном счете, попав в кровеносные сосуды легких, проникают через их стенки в просвет воздухоносных путей. Присутствие посторонних тел в легких вызывает кашель, при котором личинки заглатываются с мокротой и попадают в желудок. В тонком кишечнике они превращаются во взрослых червей. Эта глистная инвазия прежде часто встречалась в сельских районах на юге США, где климат способствует развитию личинок и где отсутствовала канализация и жители ходили босиком; в ряде районов анкилостомы распространены до сих пор.

К числу глистных заболеваний людей относится также трихинеллёз. Им заражаются, употребляя в пищу плохо проваренную свинину, в которой содержатся личинки трихин. Эти черви живут и размножаются в кишечнике. Одна самка производит на свет до 1500 крошечных личинок, которые проникают через кишечную стенку в кровь, а оттуда в мышцы. Проникновение личинок в толщу мышц сопровождается сильными болями и даже судорогами; однако вскоре боли прекращаются — личинка образует вокруг себя твердую оболочку и превращается в цисту.

Острицы — мелкие круглые черви, обитающие в толстом кишечнике человека, особенно детей. Сухие яйца остриц настолько малы, что переносятся током воздуха и легко попадают в организм через дыхательные пути.

Паразитические круглые черви нематоды, обитающие в корнях растений, закупоривают каналы, по которым движутся питательные вещества и вода, и тем самым нарушают процессы жизнедеятельности растений. Нематоды служат причиной широко распространенной во Флориде болезни цитрусовых деревьев. Здоровое дерево, приносившее ежегодно сотни апельсинов, постепенно начинает терять листья и увядать, хотя его усиленно поливают и удобряют. Через несколько лет дерево погибает. При внимательном исследовании в корнях такого дерева можно обнаружить тысячи нематод. Паразитические нематоды повреждают не только цитрусовые, но и многие другие растения.

Интересные статьи из мира животных:

1) Симбиоз

2) Патология иммунной системы