Способность к росту PDF Печать E-mail

Живые организмы обладают способностью расти, и это отличает их от неживых предметов. Живые организмы поглощают пищу, которая превращается в протоплазму, и в результате организм увеличивается — он растет. Когда вы видите футболиста, прорывающегося сквозь линию защиты, вам очень трудно представить себе, что этот огромный мужчина был когда - то маленьким ребенком и сосал свой палец, лежа в кроватке.

Откуда же взялись кости и мышцы, которые так развиты у него сейчас? Это результат роста — способности клеток превращать съеденную пищу в человеческую плоть. Такой рост можно назвать направленным. Женщина, которая ждет ребенка, и беременная кошка едят примерно одинаковую пищу. Тем не менее у кошки рождается котенок, а у женщины — ребенок. Дело в том, что в клетках любого организма есть особые структуры, называемые генами, которые и направляют развитие таким образом, что дети всегда рождаются похожими на родителей.

В неживой природе также происходит рост, однако он качественно отличается от описанного выше процесса. В больших подземных пещерах можно видеть красивые сталактиты, свисающие со сводов, и сталагмиты, растущие им навстречу. Со временем те и другие становятся все больше. Вода, просачивающаяся в пещеру, содержит растворенные минеральные соли, которые откладываются при ее испарении; здесь рост происходит путем отложения веществ на поверхности. Следует отметить, что способность к росту, как обязательный компонент жизнедеятельности заложн абсолютно у всех существ, имеющих эукариотический набор. Однако, ограничение этого процесса наследуется индивидуально и зависит также от локальных причин. Так, крайне неправильно говорить, что карлики не могут расти, так как когда-то они были еще меньше, например в утробе матери, но их рост по ряду причин, в том числе и генетических остановился на определенном уровне.

В физиологических условиях у людей также встречается ограничение по способности кросту, например некоторые дотягивают до 2 метров, а некоторые довольствуются своими 160 см.

Интересные статьи по биологии:

1) Конъюгация

2) Половое размножение