Биология и производство новых форм живых организмов PDF Печать E-mail

Достижения биологии, как и любой другой науки, рано или поздно находят применение в практической деятельности человека. Так, сведения по анатомии и физиологии человека начали использовать при лечении больных еще в древности.

Знания, полученные в области иммунологии и микробиологии, начиная с их появления в XIX веке, также активно применяют в медицине. Рождение генетики и синтез ее с теорией эволюции открыли широкие возможности для получения новых форм живых организмов с полезными для человека признаками.
Бурное развитие молекулярной биологии во второй половине XX века позволило осуществлять прямое вмешательство в наследственный аппарат клетки, целенаправленно создавая новые сочетания генов и исправляя имеющиеся повреждения.

Это направление получило название генной инженерии. Разработанные в лабораториях ученых генно-инженерные методы уже используются на благо человека.

Наконец, на пороге третьего тысячелетия человек, осознавая свою ответственность за будущее планеты, начал применять достижения биологии, в первую очередь экологии, для управления популяциями и экосистемами, в том числе биосферой, в целях устойчивого развития.

Мы не всегда обращаем внимание на тот факт, что основные продукты питания, а также многие лекарства (например, антибиотики) производятся определенными, специально для этого созданными человеком сортами растений, породами животных и штаммами (нем. Stamm — племя) микроорганизмов. Если мы сравним культивируемые растения, животных, микроорганизмы с их дикими сородичами в природе, то увидим, что у первых продуктивность по полезным признакам в сотни, а то и тысячи раз выше.

Интересные статьи по биологии:

1) Сукцессии и функциональные блоки

2) Биология и производство новых форм живых организмов