Трансгенные технологии PDF Печать E-mail

Использование технологии клеточных культур способствовало развитию генно-инженерных методов применительно к животным и особенно растениям, т. к. значительно облегчила процедуру создания организмов, содержащих гены, заимствованные у неродственных видов. Такие организмы называют трансгенными, а процесс переноса генов от одного организма к другому трансгенезом.

Трансгенез начинается с создания ДНК, содержащей структурный ген, кодирующий необходимый белок. Затем эту ДНК внедряют в клетки, растущие на питательной среде. В тех случаях, когда ДНК оказывается в ядре (а она попадает не во все клетки и не во всех клетках достигает ядра), она встраивается в хромосомы. Не всегда такая встройка бывает успешной: внедренный ген может оказаться неактивным, либо его встраивание нарушает нормальную работу лежащих рядом районов хромосом. Поэтому перенос и встраивание чужеродных генов осуществляют на клеточных культурах, где вначале с помощью специальных методов выбирают те клетки, у которых встроенный ген, с одной стороны, транскрибируется, а с другой, — не нарушает нормальную активность клеточного ядра. Только эти клетки используют для создания целого организма.

Процедура получения трансгенных растений или животных является весьма сложной, но она все шире начинает внедряться в селекционный процесс под названием биотехнологии. В настоящее время во многих странах созданы мощные биотехнологические фирмы для получения трансгенных растений и животных
Уже созданы трансгенные растения, устойчивые к различным факторам. Например, получены растения, в которые введен ген белка-токсина (греч. toxikon — яд), уничтожающего насекомых-вредителей. Этот ген взят из ДНК бактерии. Его внедрение в растительные клетки позволяет трансгенному растению вырабатывать токсин и самому защищать себя от насекомых-вредителей.

Путем трансгенеза в культурные растения вводят гены белков, снижающих чувствительность к гербицидам (лат. herba — трава и caedo — убиваю). Такие растения оказываются устойчивыми к действию гербицида и не страдают при обработках, в то время как рядом растущие сорняки погибают.
Использование трансгенеза у млекопитающих идет более медленными темпами, потому что организм млекопитающих развивается только в материнском организме и только из оплодотворенных яйцеклеток. Тем не менее, уже созданы трансгенные животные, которые вместе с молоком производят белки, необходимые человеку в качестве лекарств. Для этого выделяют оплодотворенные яйцеклетки (или неоплодотворенные, тогда производят их оплодотворение в пробирке), внедряют в них ДНК, затем опять вводят в половые пути самок животных.



Интересные статьи по биологии:

1) Мутации

2) Популяции и виды