Тип кольчатые черви PDF Печать E-mail

Тип кольчатые черви (Annelida). Тело кольчатого червя состоит из множества маленьких колец, или сегментов, соединенных друг с другом. К этому типу относится дождевой, или земляной, червь, обитающий во влажной почве почти во всех частях света.

Дождевого червя следует считать полезным животным, так как, прокапывая свои норки, он взрыхляет почву, а его испражнения удобряют ее. Вдоль тела дождевого червя (как и у круглых червей) проходит пищеварительный канал; на переднем конце его находится ротовое отверстие, которым червь захватывает пищу; в самом канале происходит переваривание и всасывание пищи; через задний конец — анальное отверстие — непереваренные остатки выбрасываются наружу. У дождевого червя есть также сердце, нервная и мышечная система и другие органы, характерные для высокоорганизованных животных. Среди кольчатых червей встречаются и морские формы.

В качестве примера можно привести пескожила (Arenicola marina); этот червь зарывается на отмелях в песок, выставив наружу только голову, с тем чтобы проглотить любое съедобное существо, которое случайно подле него окажется.

Единственным представителем паразитических кольчатых червей является пиявка. Пиявку называют эктопаразитом (т. е. наружным паразитом), так как она прикрепляется к поверхности тела животного и, прокусив кожу, высасывает его кровь. В свое время пиявки очень широко применялись в медицине. При некоторых заболеваниях их применяют еще и теперь.

Интересные статьи из мира животных:

1) Иммунные клетки организма

2) Заселение популяций другими видами