Загрязнение окружающей среды PDF Печать E-mail

Особое внимание ученых и врачей привлечено к выяснению механизмов заболеваний, вызванных загрязнением окружающей среды продуктами производственной деятельности человека. Чужеродные для живых организмов вещества называют ксенобиотиками (греч. xenos — чужой и biotos — жизнь). Среди них есть вещества как неорганической, так и органической природы.

Из неорганических веществ следует особо упомянуть токсичные металлы. Про токсичность мышьяка знают все, но оказалось, что токсичным действием обладают и некоторые другие металлы, такие как свинец, кадмий, ртуть и даже широко распространенный алюминий.

Некоторые растения обладают способностью аккумулировать в себе определенные металлы, поэтому велика вероятность попадания их через цепи питания в организм человека. Клетки не справляются с утилизацией избыточного количества ионов металлов. Последние становятся инициаторами окислительных процессов, нарушающими нормальное функционирование прежде всего клеточных мембран. Кроме того, ионы чужеродных металлов
могут конкурировать с биогенными металлами за места в ферментах и других белках, при этом белки теряют свою активность. Результатом является либо острое отравление организма, заканчивающееся смертельным исходом, либо медленно развивающееся заболевание, которое может проявиться только через несколько лет.

Реакция на токсические металлы зависит и от дозы, и от питания (при полноценном питании действие тяжелых металлов проявляется слабее), и от индивидуальных особенностей организма. Для установления связи между содержанием того или иного металла в окружающей среде и заболеваниями человека обычно сравнивают частоту заболеваний в районах с разной степенью загрязнения. В загрязненных районах с более высокой частотой наблюдаются такие изменения в организме человека, как уменьшение иммунологической реактивности, аллергические заболевания, замедление физического и нервно-психического развития, анемия, развитие новообразований, хронические заболевания. В таких районах чаще рождаются дети с врожденными аномалиями развития.

Токсичные органические вещества вырабатываются живыми организмами для борьбы за место в экосистеме. Все вы, наверное, слышали о столбнячном или дифтерийном токсинах, о токсинах ядов пчел, скорпионов, ядовитых змей, растений и др. Однако количество токсинов естественного происхождения не идет ни в какое сравнение с количеством, вырабатываемым человеком. Лишь недавно человечество отказалось от применения боевых отравляющих веществ, но постоянно в окружающую среду поступают токсические органические вещества, образующиеся при сгорании ископаемого топлива и мусора, в виде отходов металлургической, химической и целлюлозно-бумажной промышленности и т.п. Выброшенные в атмосферу такие вещества обычно сорбируются на поверхности пылевых частиц и могут быть перенесены на большие расстояния.

Наиболее известные среди них бензапирен и группа хлорорганических веществ, известных под названием диоксины. Для этих веществ доказано выраженное канцерогенное действие.

Бензапирен — одно из веществ, образующихся при сгорании табака. В воздухе непроветриваемой комнаты, где находится курильщик, содержание бензапирена может в тысячи раз превышать то количество, которое считается относительно безопасным для здоровья. Таким образом, риск рака легких для находящихся в таких комнатах людей резко возрастает. Именно поэтому запрещают курить в служебных помещениях.

Диоксины отличаются химической устойчивостью и очень плохо выводятся из организма. Кроме канцерогенного действия, они обладают еще угнетающим действием на внутриутробное развитие организма и приводят к рождению детей с множественными уродствами, а, кроме того, резко снижают
иммунитет. Клеточный механизм действия диоксина заключается в том, что он присоединяется к одному из типов ферментов и меняет их действие так, что те начинает производить так называемые свободные радикалы, которые запускают окислительные процессы в клетке.

Интересные статьи по биологии:

1) Строение животной клетки

2) Клеточное строение